忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

刘鲁运

大浪淘沙,留下的都是最坚硬的石头

那是一次绝望的奔跑。身高仅1米6、又矮又瘦的新兵刘鲁运落在了队伍的最后面。头皮阵阵发麻,两肺似乎要炸开,喉咙间发出拉风箱般的喘息声,他感觉终点遥不可及。

那是一场倔强的战斗。17岁的刘鲁运要强好胜,控制不住的眼泪虽然夺眶而出,但脚下的步子绝不会停,一边跑一边哭,“就是死,也要冲过终点。”

其实,那次奔跑的距离并不算远,10公里而已。可新兵刘鲁运并不知道,接下来的15年里,还有3万多公里的路等着他。不过,那股“拼死冲刺”的劲头注定如影相随。

哪里有什么天生优秀,胜利的战衣早已被汗水浸透。

巧合的是,这10名“忠诚卫士”刚入伍时的综合素质都并不出众,却都有着不服输、不放弃的倔劲。入学49天强化训练,王雷硬生生减掉40斤;野营驻训连续跑晕两次,桑宏宇依然紧追快赶,成了连里跑得最快的兵。

这些年,全部队坚持政治建军、深化调整改革、大抓练兵备战,广大官兵谋战、务战、练战、备战之风日盛,涌现出一大批铁心向党、精武强能的先进典型,一批批“忠诚卫士”正是他们中的佼佼者。

页面加载中,请稍后…
0/0