忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

张光付

“我就是想当兵。”憨厚老实、从来不温不火的小保安张光付硬硬地说出这一句。

2004年,17岁的张光付只身跑到东莞打工,在塘厦镇一家公司当保安,月薪900元。和一成不变的老家河南邓州相比,东莞更像个未完成的城市,每一天都在变化着。夜晚,一家家全速运转的工厂,亮着一排排闪着蓝光的窗户,就像海上巍峨的巨轮。不过,张光付并不留恋这里,这儿没有他的梦想,他就想去当兵。

2005年12月,张光付如愿应征入伍,可公司经理却不太想放人。他看中了这个为人诚恳、工作尽心的小伙子,劝他:“你看看咱公司,好多同事都是当了两年兵又来当保安,你别去当兵了,我提拔你当队长。”打定主意的张光付才不会听:“当过兵的人,就是不一样。”于是,这世界少了一个称职的保安队长,多了个优秀的“雷锋”式好兵。

页面加载中,请稍后…
0/0