忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

王宝虎

就在朱雪松打点行装、准备踏入家一般熟悉的军营时,远在山东临沂的少年王宝虎正猫在父亲的大货车车厢里,探头张望着外面的世界。

上世纪80年代初,随着经济政策的放宽搞活,心思活络的父亲跑起了长途货运,改善了全家的生活。如果按照既定的轨迹,再过几年,王宝虎就该子承父业跑运输了。但他不喜欢这样的未来,“漂泊不定,还得四处看人家脸色。”

2002年,倔强的王宝虎终于说服父亲,让他上少林寺武校学武。练功很苦,王宝虎熬了下来,可依然看不到出路。“要不,去当兵吧?锻炼锻炼,拼一个前程。”2004年,填下入伍申请表的王宝虎,隐隐看见一道光透了出来。

读书或当兵,是很多农村青年试图改变命运的途径。赤峰小伙桑宏宇高考成绩不理想,低于本科线30多分。为了不给家里添负担,他放弃复读,选择了从军。而家在张家口的陈玉浩,也是看着父母常年奔波跑货运,“家里供4个孩子读书太困难,又觉得当兵挺酷的”,于是报名当兵。

这就是时代浪潮的神奇之处。当兵,对有的人来说是注定的选择,对另一些人来说,就是一场与命运的战斗。

页面加载中,请稍后…
0/0