忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

侯旭波

我们终将以自己的方式,在这时代留下印痕

“致敬忠诚”主题颁奖典礼结束后,侯旭波把第一个电话打给了自己的师傅——张华。

张华是第十四届“中国武警十大忠诚卫士”,曾代表中国称雄国际军警狙击手锦标赛赛场。正是在他的影响下,侯旭波才走上特战狙击之路,一步步成长为新的“枪王”。两代军人以这样的一种方式进行着接力。

王雷突然想到的,则是自己带过的、在两年前退役的几个兵,王家宝、高斌……

退役前一天,中队有任务,几个人默默换上刚刚卸下的警衔,最后一次出征。“他们都是英雄。”王雷说:“我是幸运的,每一分努力耕耘,都等来了收获。还有很多更优秀的人,他们都应该走上这个领奖台。”

一块小小的石头,历经千辛万苦的打磨,有的琢为美玉,有的铺为路石,但美玉有美玉的光彩,石头也自有石头的坚硬。

盛世之下,谁是英雄?身处一个伟大的时代,度过一段初心不改、热血澎湃的军旅青春,能做到最好的自己、做一个有用的人,就是英雄。

时代看似命题宏大,却与每个人休戚相关。我们终将以自己的方式,在这时代留下印痕。

就像在某个明媚的早晨,封宇恒对新兵高谊飞说的,“来到军旅,你觉得你没变化,其实你已经成长了”;更是在那个离别的黄昏,桑宏宇送给老兵的那句,“你们不是退役,就当是回家过一个周末”。

一朝着征衣,一生壮歌行。

领奖后的朱雪松,就想抓紧赶回海口去,他要把这金灿灿的奖章拿给老爷子看看。这是英雄儿子给英雄父亲写出的答卷,这是和平年代的年轻军人对穿越战火硝烟的先辈的最好致敬。

这是滚烫的初心,这是永远的使命。

这盛世,如你所愿,亦我所求。

来源:人民武警报·星期特刊

作者:张锦霖

图片:程子健

页面加载中,请稍后…
0/0