忠诚卫士是怎样炼成的

来源:人民武警报·星期特刊作者:张锦霖责任编辑:王龙伟
2019-08-05 16:22

陈玉浩

这一面鲜红的旗,升起在俄罗斯诺夫斯基训练中心的上空。

2016年7月,中俄“合作-2016”联合反恐训练现场。走下飞机的陈玉浩,已不像9年前第一次远赴异国联训时那样激动。

已逐渐常态化、机制化的中外联演联训,让陈玉浩和战友们越来越多地走出国门,与外军交流切磋、增长本领。历史的帷幕拉开,聚光灯下,他们的脚步从容而又坚定。

这一面鲜红的旗,闪耀在国际特种兵比武的领奖台上。

负重40多公斤翻越各种路障,奔袭10余公里后,侯旭波必须以最快速度狙击290米外目标。

呼吸急促、双腿抽搐,全身上下每一处都在疼痛……侯旭波只有一个念头:命中靶心。目标找到了,他在极限状态下,凭借多年练就的枪感,一枪命中靶心,并帮助团队斩获团体总冠军。

“天剑”首秀,一击命中,惊艳世界。

听着国歌奏响、看着国旗升起,周长帅和战友们感觉自己的心和亲爱的祖国紧紧贴在一起,触摸着她的荣光,涌动着捍卫她的决心。

这一面鲜红的旗,更飘扬在维护国家主权的万里海疆。

“我们是中国海警,请您主动配合检查。”一句话说了20多年,可每一次说起,朱雪松的心里都会荡起涟漪。

“世界上有多少职业,能让你代表国家?”朱雪松总说,自己这一代军人很幸运,看着祖国不断走向世界舞台中心,赶上了海警力量的大发展。

从刚入伍时破破烂烂的百吨艇,只能围着海边“打转转”,到后来挺进深蓝、巡航南海,路越走越远……心在舰上,舰在心上。在舰艇上漂了20多年,如今的朱雪松只有一个愿望,那就是能去他梦寐以求的一艘千吨舰上当一名舰长,驾着他的舰驰骋在大洋之上,看着五星红旗在舰上迎风飘扬。那将是他最大的幸福。

页面加载中,请稍后…
0/0