浅谈如何加强基层后装人才队伍建设

来源:武警新闻作者:杨 一  张卫东责任编辑:张旭锋
2019-08-05 08:13

基层后装队伍,具体讲就是后装“一长五员”。他们是完成各项保障任务的重要力量,也是抓建后装的基石和最小单元,建设一支政治立场坚定、专业技术过硬、作风纪律严明的基层后装人才队伍,对着眼建设打仗型后装,推动后装建设向更高层次发展起着至关重要的作用。

一、科学选配抓源头,努力打牢基层后装人才队伍建设基础

实践证明,只有抓住源头,严把关口,科学选配后装人员,才能从根本上解决后装队伍建设基础不扎实、能力素质弱的问题。选配人员,应把好“四关”:一是推荐关。坚持走群众路线,按照规定的程序,确实把那些思想素质好,群众威信高,工作踏实肯干,有一定业务技能基础,愿意从事后装工作,愿为官兵服务的人员挑选出来,充实到后装队伍当中去。二是考察关。采取实地走访、个别座谈、民主测评等方法,由保障处联合人力资源部门对预选对象进行全面、细致的考察,既看业务能力,更注重现实思想表现,做到先审后用。三是试用关。对初步确定的预选人员,进行一段时间的试用考察,对其政治思想、业务素质和工作能力等方面的表现,进行全面考察了解。四是审定关。党委(支部)依据群众推荐、组织考察和试用情况集体研究决定,把能力素质全面过硬的人员选配到后装工作岗位上。

二、全面培养促提升,不断增强基层后装人才队伍能力素质

紧盯后装人才队伍素质能力的提高,拓宽培养渠道,从根本上解决不想干、不会干、干不好的问题。一是强化“四种意识”,夯实思想根基。充分发挥思想政治工作的优势,通过扎实有效的思想教育和引导,激发广大后装人员热爱部队、热爱后装、安心本职、献身使命的责任感和工作热情。结合实际,科学规范基层后装人员参加政治教育,重点围绕强化后装人员服务、法治、节约、廉洁“四种意识”,认真抓好思想教育引导,确保后装人员时刻保持政治头脑清醒和行为高度自觉。二是用好“三个载体”,抓好经常性培训。集中培训。根据任务和岗位需求,每年集中组织一至两次在职和拟任司务长、军械员培训,定期组织驾驶员和卫生员复训,不断提高专业理论和操作技能。以会代训。坚持每月召开“司务长集体办公会”“军械员例会”,适时组织后装专业兵集中学习办公、经验交流和技能考核,把以会代训模式打造成为抓后装队伍明白人培养的有效平台。岗位自训。以“伙食指导周”、武器擦拭、远程医疗系统检查督导等为载体,不断提高业务技能,强化自身业务素质。三是落实“三个到位”,提高岗位练兵质量。方案计划落实到位。要根据不同专业、不同水平,划分不同类型、不同层次,防止“一刀切”“一锅煮”,以满足不同岗位需求。科学组训落实到位。扎实开展交叉换岗训练,在司务长、炊事员培训和驾驶员、卫生员复训中增加野炊、野营等训练课目,逐步提升后装人才队伍“一兵多能”素质能力,较好满足遂行多样化任务后装保障需求。考核评比落实到位。机关要扎实搞好分类指导和检查验收,每季度按纲建队考核时,将后装训练内容统一纳入考核范围;每年定期组织后装专业兵比武竞赛,有效激发练兵热情,提升训练内在动力。四是搞好“三个融合”,积极推进军地联育。抓好教育融合,定期邀请地方交警部门来队,进行行车安全教育,有效强化车勤人员遵章守纪意识。抓好训练融合,积极聘请地主名厨,为支队炊事员讲解当地特色菜制作,大大激发了炊事员的培训热情,提高了培训质量。定期邀请地主医院专家,为基层卫生员传授常见病预防和诊治技能,有效提升了基层医疗水平。抓好评估融合,积极协调地方专业人员作为评委,参与后装专业岗位练兵考核,正确估价分析训练形势和成果,为提高训练针对性,搞好固强补弱提供基本遵循。

三、多措并举强动力,充分激发后装人才队伍工作热情

注重运用激励机制,充分挖掘潜力,不断激发后装队伍工作热情。一是严格管理,抓好行为督导。在日常生活中,严格用条令条例规范后装人员的言行,培养雷厉风行、脚踏实地的作风,强化吃苦耐劳的意志,锤炼无私奉献的精神。结合每周征求伙食意见之机,收集对后装人员在遵章守纪、作风养成、服务态度等方面的建议。每季度组织官兵对后装人员的履职情况、工作绩效和作风养成进行民主测评,形成齐抓共管的良好局面。二是抓好典型引路,浓厚争先氛围。认真总结基层建设先进中在后装精细化管理、农副业生产方面好的经验做法,大力搞好宣传推广,以点带面,全面有效提升了基层司务长抓建后装工作标准。充分利用“司务长集体办公会”、“军械员例会”这个平台,组织开展账目评比和军械技能竞赛;结合先进食堂评选,每半年组织一次炊事技能比武;结合“双争”评比和年终总结,每年按比例评选表彰一批“红管家”司务长、炊事之星、“军械技术能手”、“红旗车驾驶员”和“优秀卫生员”。通过评比竞赛,在基层后装队伍中营造了爱学习、钻业务、讲标准的浓厚氛围。三是用好奖惩措施,激发内在动力。建立考核奖惩机制,规定后装人员凡连续两次在上级组织的业务评比中取得前三名的,在选取士官、入党、考学上将优先考虑;凡在年度考核和各类评比竞赛中不合格的,将调离后装专业兵岗位。通过严格的奖惩措施,激发基层后装队伍的活力。四是注重排忧解难,关心关爱后装人员。在严格奖惩的同时,要建立排忧解难机制。对家庭成员有涉法问题的,积极提供法律援助,维护官兵合法权益。对家中遭受重自然灾害,或遭遇重大变故的,给予一定的困难补助。每年老兵退伍期间,都积极向用人单位推荐后装专业人才,帮助战士联系工作,消除战士的后顾之忧,使战士不为难事烦心、不为私事分心、不为后路忧心,勤学苦练强素质,满腔热情干工作。

武警河南总队 杨一、张卫东

页面加载中,请稍后…
0/0