学会依法按规矩办事

来源:武警新闻作者:雷向锋  李勇责任编辑:张旭锋
2019-08-04 09:05

习主席指出,“要坚持依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。”学习贯彻这一重要指示,我们要积极适应依法治国、依法治军的新形势,牢固树立法治观念和法治思维,在强军兴军进程中自觉坚持依法按规矩办事。

谋划决策要遵法。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”党委(支部)的重大决策,决定着部队某一方面工作甚至全面工作的方向,必须提前谋划、依法决策。坚持把牢立项关,立项动议之前先问法,把查明法规依据作为必经步骤,找准目标,划正方向,防止盲目动议、错误动议。坚持把住程序关,谋划决策全过程依法,严格按照《党委(支部)工作条例》等法规制度明确的流程议事决策,捋清步骤,履好程序,防止无效议事、违规议事。坚持把好结果关,决策完成后还要回过头对照法规制度,再看一看是否有违法违规之处,尤其涉及重大行动、重大建设、敏感事项,要对决策结果进行法律风险评估,防止决策失误。

遇到问题要找法。法规制度是军队建设和工作生活的基本要求,是处理和解决问题的基本遵循,尤其是遇到“难事”“急事”,更需要依据法规制度,稳妥有效地加以解决。努力把相关法规制度找齐找全,既要找到国家和军队的相关法规,又要找到相关具体行业领域的制度规定,作为解决问题的依据。

解决矛盾要靠法。要强化法治思维,增强运用法治方式来破解矛盾的自觉性。提高法治素养,深入开展法治宣传教育,把培育法治精神作为依法治军的重要内容,不断消除法规盲区,让官兵明白解决矛盾有哪些法律依据可以遵循。营造法治氛围,教育官兵自觉按法规化解矛盾,主动运用法规破解矛盾,既不上交矛盾也不下推责任,防止用违规违法手段反映诉求,避免矛盾激化。固化法治成果,对经过实践检验成熟管用的办法进行系统总结提炼,升华为切实管用的机制成果,转化为规章制度,为处理相关领域常见矛盾提供重要遵循。

落实工作要循法。对于广大官兵来说,最经常办的事就是落实各项具体工作。古人说,“故凡举事必循法以动”。部队建设各项具体工作的落实,都必须遵循法规制度的要求来进行,尊法治、守规矩、讲章法。党员干部应带头在工作中尊法、学法、守法、用法,发挥好示范和推动作用,旗帜鲜明地反对违法违纪违规行为,真正运用法的力量推进各项工作落地落实。

页面加载中,请稍后…
0/0