聚力增强随机教育的效果

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2019-07-31 09:07

随机教育,指结合执行任务的各个阶段,抓住各种活动的时机,利用班务会、晚点名、集合站队等场合,针对日常工作、生活中的具体事例和思想反映,就事论理,简明扼要地进行鼓动和教育的方法。随机教育更是一种学问和艺术,这种教育方式是政治教育的有益补充,是打牢官兵思想根基的有效途径。因此,会发现问题、捕捉时机、选择方法、讲清道理,是开展好随机教育的先决条件。

会发现问题。会发现问题是搞好随机教育的首要环节,要提高发现问题的能力,先要练好“听”功和 “看”功。要学会观色,留意细微之变,能够见微知著。我们可以通过与士兵接触直接发现问题,通过启发战士觉悟让他们主动汇报问题,通过听取思想骨干汇报间接发现问题,通过召开思想形势分析会预测问题等等,从而不断提升会发现问题的能力。

会捕捉时机。增强随机教育的效果,最关键的是做有心人,善于从官兵日常的言行中,从战士思想变化的特征中,从分析官兵心理特点中把握时机。当战士家庭发生变故、婚恋受挫等时机,往往是产生问题的时候,这就要求我们必须把思想工作做到前头,未雨绸缪,防患于未然。

会选择方法。随机教育是在不确定的时间、不确定的地点,对不同的对象进行的即兴教育,其自身的特点必然要求随机教育方法的多样性、灵活性,尤其要围绕“15种随机教育”方法活学活用,注重克服“一个偏方治百病”和“一人生病大家吃药”等现象。

会讲清道理。随机教育的最终目的是让大家明理。所以,讲清道理是搞好随机教育的关键,在讲道理的时候,要抓住官兵的思想脉搏,把理讲到大家的心坎上;要抓住问题的实质,击中要害,要克服就事论事的倾向,有针对性地采取点石成金的方法阐明道理,启发觉悟,防止头痛医头、脚痛医脚,力求从根本上解决问题、打通思想;要克服以训斥代替教育的倾向,不能对出现的问题粗暴地训斥一顿简单了事,要善于做耐心细致的教育工作;要克服低格调的倾向,不能为迎合官兵的消极心理,采取哄骗、安抚等不负责的态度,要善于寓事明理,把大道理融于小道理之中,通过循循善诱让官兵放弃不正确的想法,提高思想认识。

页面加载中,请稍后…
0/0