战场没有“小角色”

来源:武警新闻作者:张海华 张丹 张士良责任编辑:叶俊男
2019-07-29 10:49

“逃犯身高175cm,体形较瘦,额头有疤痕,乘箱式垃圾车逃离……”日前,武警河北总队考核组对武警邢台支队进行不打招呼式的军事考核。考核以在押犯脱逃为背景,全程随机导调。

“任务”下达后,支队指挥组运筹指挥,及时投送兵力,侦察组、封控组、抓捕组按照预定方案迅速出击。虽然事发突然,但对于熟悉迎考套路的“老江湖们”来说似乎胸有成竹。然而,当大家按部就班进行搜捕时,“逃犯”却从眼皮底下溜了。此时,距考核截止时间不到15分钟。

列兵郭艳雄是封控组成员,战位在监狱大门口,主要负责大门口附近区域的警戒封控。看着搜捕行动不见效果,他心里犯起嘀咕:大门东侧是干警公寓,以往演练从来都是“免检区”。公寓中有一个小门通向垃圾场,垃圾场一侧是臭水沟和乱草丛,穿过乱草丛就是一条被高速公路“斩断”的断头路,平时极少有人走。按照常规思维来看,进入干警公寓就是自投罗网,逃犯唯恐避之不及。但如果铤而走险藏匿其中,趁机逃到高速公路上……想到这,郭艳雄心里的疑团越来越大。

时间分秒即逝,追逃行动依旧一筹莫展。郭艳雄想说出自己的想法,可转念一想自己毕竟是个列兵,一旦说错了极有可能给行动带来更大被动。郭艳雄陷入说与不说的纠结之中。

此时,封控组组长阎林冲正在监狱大门检查布防情况。“组长,组长,垃圾场……”见阎林冲即将离开,郭艳雄最终还是鼓起勇气把心中的疑虑说了出来。“垃圾场怎么了?垃圾场!”阎林冲瞬间被郭艳雄的话点醒。

“抓捕二组迅速向断头路方向追赶,抓捕一组取捷径增援……”嘈杂的对讲机里传来阎林冲调整行动方案的命令。

断头路!所有人眼前一亮。果然,“逃犯”弃车伪装成普通老百姓正准备从高速公路逃离,见伪装败露,只得束手就擒。阎林冲一看表,距离考核结束还剩5分钟。

“就是因为被‘套路’绑架,才导致‘逃犯’从眼皮底下溜走。”复盘会上,参加此次考核的官兵们人人检讨反思,大家形成共识:实战没有“套路”可用,“套路”也赢不了实战。而支队长郭代兵却说,通过此次考核,大家更应该明白一个道理:战场没有“小角色”,谁都可能是战局中“牵一发而动全身”的关键,人人都要向郭艳雄学习。

页面加载中,请稍后…
0/0