扭住关键环节 提升按纲抓建质量

来源:武警新闻作者:雷向锋责任编辑:张旭锋
2019-07-25 09:04

习主席指出,“要扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,推动基层建设全面进步、全面过硬。”那么,提升按纲抓建质量,最关键的就是要扭住关键环节,理清抓建思路。

扭住筑牢政治本色这个根本。当前,“00”后官兵已逐渐成为部队建设的主体,他们的思想观念、价值取向、行为方式带有明显时代烙印,优点特长很多,缺点和不足也比较明显。作为基层干部,这些问题,都需要我们深入研究及时掌控官兵思想底数,增强教育说服力,校正价值取向,确保官兵始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

扭住能打仗打胜仗这个核心。能打胜仗是强军之要。强军目标落实到基层,核心是提高军事能力,关键是有效履行使命,要点是执勤处突维稳有制胜把握。只有牢固树立带兵打仗的职能意识,跟进做好任务中政治工作,培育敢上一线的血性虎气,练就敢打必胜的过硬本领,把基层的“尖刀”磨的很锋利,部队才能形成强大战斗力。

扭住厉行法治这个基础。习主席指出,“依法治军,从严治军,是我们党建军治军的基本方略。”坚持依法治军、从严治军,部队正规化建设才能逐步提高,我们必须要清醒认识到:制度是法,具有强制性、系统性、标准性,必须依法办事、遵法落实。制度是令,包含法令、政令、指令,必须不折不扣执行。制度是爱,能够端正思想、纠正品行、指正目标、纯正风气。要在治军方式“三个根本性转变”上下大功夫,始终坚持揭露矛盾求发展,牢固树立“正视问题是党性、发现问题是能力、解决问题是政绩”的观念,在解决矛盾问题中提高法制建队质量。

扭住安全预防这个底线。安全预防工作是一项实践性很强的系统工程,也是一项艰苦细致的经常性基础性工作。必须认真落实《安全工作条例》《预防犯罪工作条例》和安全工作“八个规范”,面对面抓、实打实做。重在治本,重在预防,重在尽责,严格落实责任制,把安全责任区分到每项工作、每个环节,落实到每个人身上,营造各司其职、各尽其责、层层谋安全、人人抓安全的浓厚氛围,进而推进部队安全发展。

扭住建班子强队伍这个本职。部队的基础在基层,基层的核心在党委(支部),党委(支部)的关键在书记。作为“一班之长”,要进一步强化党务意识和能力,切实统好班子建强队伍,把官兵紧紧凝聚在党委(支部)周围,强化集体领导意识,严格组织生活制度,建强干部骨干队伍。在实践中经受锻炼,不断提高干部骨干能打仗打胜仗的实际能力和本领。

扭住部队风气建设这个难点。风气正,部队兴。习主席指出,“团结是党的生命,不团结什么事情也干不成。”那么,抓好部队风气建设,就要强化敬畏法规、公正带兵、成在基层的意识。基层是干部成长的沃土,基层工作具有艰苦性、长期性,抓基层是件苦差事、细致活。越是岗位平凡、条件艰苦,干出的成绩越让人钦佩,越能够得到领导和部队的赏识,也越能够脱颖而出。

页面加载中,请稍后…
0/0