波峰浪谷,看雪豹突击队海上突击

来源:解放军报作者:代烽 涂敦法 杨忠新责任编辑:王龙伟
2019-07-09 09:30

6月中旬,武警雪豹突击队开展“魔鬼周”海上极限训练,记者一路追随采访。

“射手注意,占领阵位!”海上风高浪急,船艇像过山车一样在波峰浪谷中颠簸。下士陈华伟迅速占领射击阵位,巨大的晃动让他一时找不到目标。

如此恶劣的海上射击条件,能打上靶吗?正当记者为陈华伟捏一把汗时,枪声接连响起。

“命中!”评判员报出了射击结果。

成绩来之不易!作为陆上射击的佼佼者,陈华伟射击成绩一直非常稳定。但海上极限训练展开后,自信满满的他初次射击无一命中、全部脱靶。

无独有偶,重火力手姜永峰初次海上射击也“剃了光头”。出生在北方的他,参加海训前,连大海都没见过。某新型火力发射器,他在陆上玩得溜转,到了艇上却“蒙了圈”。

相对于陆上的平稳,海上潮汐、风浪等因素对射击准确率有很大影响。从陆上到海上,鸿沟能否跨越?雪豹突击队官兵开始了一系列探索。

“每当我锁定目标时,船体的晃动就会使目标消失,不得不移动身体重新调整射击姿势。”复盘研讨中,陈华伟的讲述引起了训练指导组的思考。

“水动、风动、船动、枪动、人也动,数个无序运动的因素一起作用,很难完成有效射击。”训练指导组带领陈华伟重新回到射击位置,开始有针对性地研究海上射击方法。

只有减少变量,才能提高海上射击命中率。“射手不要慌,枪口对准目标!”“随着海浪起伏找规律!”“瞄准目标大胆击发!”海边,特战三大队大队长周山利用对讲机大声指挥队员们反复揣摩海上射击要领。

训练摸索中,陈华伟稳稳据枪,将身体与船艇融为一体,努力减少晃动影响。在观察手的配合下,他迅速找到并锁定目标,随着海浪起伏,目标在瞄准镜中慢慢呈现上下起伏规律。

“砰!砰……”枪声再次响起,3块钢板起倒靶应声倒下。慢慢地,陈华伟找到了海上狙击的感觉。

由近距离到远距离,由脱靶到全部命中,适应海上环境后,陈华伟和战友们的射击水平迅速提升。

“我们按照统筹陆海、突出联训、全程实战综合部署,拓展‘魔鬼周’海上极限训练内容,在完全陌生环境和极端复杂条件下,锻炼提高特战队员海上反恐作战能力。”负责此次海上极限训练的雪豹突击队指挥员告诉记者。

海风呼啸,马达轰鸣,快艇在海上劈波斩浪。蛙人赵一阳背负潜水装备正在做着入水前的最后检查,他将执行水下抵近侦察任务。

陌生海域,目标随机。赵一阳手里的罗盘指针随着船体的晃动不停地摇摆,快艇开始减速,导调员发出准备信号。赵一阳瞥了一眼海浪与罗盘,简单判定方位和角度后,跟配手嵇草打了一个OK的手势,随即头一仰后倒入水,开始下潜……

雪豹下海,向海而生。据了解,此次海上极限训练,雪豹突击队共开展了海上射击、水下爆破、武装泅渡、定向潜泳等多个新课目的训练,为遂行海上反恐任务打下了坚实基础。

落日余晖中,训练一天的队员们,迈着整齐的步伐返回临时宿营地,“首战用我,雪豹必胜”的口号声在海天回荡。翌日朝阳升起时,又会有新的挑战在等待他们,而他们也将在一次次摔打磨砺中快速成长!

页面加载中,请稍后…
0/0