要做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,就应——

把问题找实 把根源挖深

来源:解放军报作者:张学奇责任编辑:王龙伟
2019-07-09 09:13

坚持问题导向、注重从问题矛盾入手寻找解决重大难题、应对重大风险的突破口,是我党在管党治党实践中探索总结出来的宝贵经验。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习主席深刻指出,要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。只有把影响和制约党风建设的问题找准找实,把问题出现的根源挖深理清,才能制定有效措施,精准解决问题,保证教育取得实效。

搞教育、抓整治,根本目的是解决问题。既然要解决问题,就必须找准找实问题,把问题摆到桌面上来,真正让问题成为教育整治的靶标。这些问题,也许是领导集体中存在的,也许是个人身上存在的,也许是相对突出的,也许是比较急迫的,但不管怎样,只要是与主题教育目标不相符合的,与党的先进性、纯洁性相违背的,都要认真地找出来,深挖根源、逐一清理。只有从根子上医治疾患,从灵魂深处解决问题,才能真正实现主题教育的根本要求,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

找问题、挖根源,要有刀口向己、自我革新的勇气。问题往往有客观原因,但更多的还是主观原因,所以要警惕一种现象,即有的同志对同事或部属身上存在的问题看得清、道得明,锱铢必较,可一旦查找自身问题,进行自我剖析,往往不明就里,或粗枝大叶、蜻蜓点水。这从根本上说,就是缺乏刀口向己和刮骨疗伤的意识和勇气。可能有的同志会说,自己政治品格不差啊,工作干劲很足啊,还怎么刀口向己啊?这种情况可能不假,但即便如此,也要认识到“金无足赤,人无完人”。领导干部肩负着党赋予的重任,需要我们付出的努力很多,需要担当的也很多。就算自己政治品格和工作干劲没问题,在带领部属一起提升政治品格上有没有问题?在不墨守成规坚持开拓创新上有没有问题?在公平公正处理各种问题上有没有问题?在管好亲属保持良好家风上有没有问题?等等。相信这样点滴排查、深挖细抠,会找出很多问题,看到很大差距。

查找问题及根源,要敞开大门、耳听八方。一个人身上的缺点就像寄生在身上的细菌,有时是难以感知的,这种情况下就需要借助外在的力量帮助查找和去除这些“细菌”。因此,在教育过程中必须推开窗户、敞开大门,广泛地而不是个别地、真诚地而不是草率地征求和听取广大群众意见。有人可能会说,过去搞教育也都曾广泛征求意见,反反复复征求意见还有必要吗?很有必要。因为所处的时间阶段不一样,群众意见会不一样;面临的任务不一样,群众的意见会不一样;开展教育的要求标准不一样,群众的意见也会不一样。开门听意见找问题、搞教育,不是简单的重复,而是开展新的教育的必要条件和必然路径。对此,我们一定要走下去、请进来,以诚心诚意的态度让群众讲心里话、实在话,且能容得下尖刻的话。把群众的意见与教育的要求结合起来作为整治的依据,坚决杜绝关门搞教育和自说自话的做法。

找问题、挖根源是手段,解决问题才是目的,因此教育过程中必须做到敢于坚持真理、敢于思想交锋。思想交锋主要有两种形式,一是与自己的思想交锋,要求党员和党员干部将自身问题摆出后,勇于到灵魂深处找原因,属于什么问题就归什么问题,敢于揭短亮丑,不敷衍、不遮掩,不避重就轻,不文过饰非。如果没有这种实事求是的自我解剖的精神和勇气,不能触及灵魂,教育的效果就要打折扣。二是与他人进行思想交锋。同事之间、领导之间有了问题要认真分析、大胆指出。对问题故意拔高、上纲上线,固然不可,但轻描淡写、不痛不痒,甚至彼此先约定后批评,则更是错误,这既是对同志不负责任,也是对组织不负责任,因为这不能帮助同志真正解决思想问题,反而可能助长其以后犯错误的侥幸心理。有的同志把思想交锋同无情打击等同起来,这种看法是片面的。无情打击是不分立场、不论是非、不讲手段地打击别人,而思想交锋则是抱着关心和爱护的态度帮助同志改正缺点错误,二者性质完全不同。所以,要使我们在主题教育中真正大有所获,就不能少了思想交锋和思想斗争,通过思想交锋和思想斗争使自己的思想更纯洁,方向更明确,精神更振作,从而把为共产主义奋斗终身的宏愿化为实实在在的行动。

(作者单位:武警兵团总队执勤一支队)

页面加载中,请稍后…
0/0