5年带出2个先进中队

武警上海总队某支队干部汪长旌被越级提拔

来源:解放军报作者:代烽 陈超 朱阳责任编辑:王龙伟
2019-07-02 16:07

“带兵重在带心,你付出了多少真情,官兵就会给予多少回报……”6月初,武警上海总队某支队保障处处长汪长旌上任伊始,走上讲台与官兵分享自己5年中队主官岗位淬炼,铆在基层建队育人的感悟。

2014年2月,汪长旌被任命为该支队五中队指导员。五中队当时担负松浦大桥守卫任务,由于勤务调整撤收,中队这茬官兵就成了黄浦江上“最后的守桥兵”。

上任不久后的一天晚上,中队上等兵小韩半夜翻墙外出,被汪长旌逮个正着。受到批评后,小韩并无愧疚,返回宿舍不一会儿便呼噜声起。

来中队不到一周,集合站队拖拉、卫生打扫有死角、人员不假外出等问题频频出现。月色入窗,躺在床上的汪长旌翻来覆去难以入睡。

咋办?先从集合站队抓起。汪长旌和时任中队长陈留强商量,一个抓头一个抓尾。哨音响起,陈留强第一个站排头,汪长旌最后一个收尾。此后,次次抓、天天管,不到一周就见了成效。

陈留强介绍说:“汪指导员抓经常性工作敢较真较劲,他对着《军队基层建设纲要》,一项一项促规范,一条一条抓落实。”半年后,汪长旌带领中队党支部从源头上解决了中队士气低迷、管理松散等问题,把官兵的心拧成了一股绳,中队建设水平一路攀升。2015年底,中队摘掉3年“后进”的帽子,成功跨入先进行列,汪长旌荣立三等功。

2017年初,汪长旌“临危受命”到该支队十中队任指导员。十中队是“南京路上学八连模范中队”,获得全国性荣誉8项、全军性荣誉5项。

“创业不易,守成更难。”支队领导告诉记者,十中队长期被光环笼罩,官兵骄傲自满思想盛行。

一次支队组织内务卫生评比,十中队自以为内务标准无人能及。岂料,十二中队脱颖而出,将十中队甩在后面。此后不久,第一季度按纲建队考评,十中队政治教育、正规化管理等方面也都被其他中队赶超。

痛定思痛。汪长旌把中队全体官兵集合到刻有《八连颂》的墙壁前,回顾中队的奋斗历程、光荣传统和主要成绩,引导官兵时刻不忘传承红色基因、担当强军重任,当好八连传人。

一次支队组织比武考核,汪长旌右肩关节不慎脱臼,他挂着绷带依然坚持上考场。考核结束后,汪长旌站在队列前慷慨激昂地说:“标兵不是保出来的,是干出来的,在十中队,不拿第一就是失败,不被表扬就是批评。”

新兵周睿汶刚下队时经常抱怨中队要求太高,当兵是走对了路,却进错了门。在汪长旌的感染下,他逐渐转变思想,立志扎根部队、安心本职,为中队建设增光添彩。

此后,中队官兵团结一心负重前行,有荣誉就争、见红旗就扛,各项建设有了很大起色。中队连续2年获评总队“基层建设标兵中队”,并被武警部队评为“基层风气建设先进单位”。2018年底,汪长旌再次荣立三等功。

今年5月,汪长旌被越级提升为支队保障处处长。前不久,总队组织后勤专业大比武,既是部门领导又是参赛队员的汪长旌带领卫勤、驾驶、军械等专业岗位人员上阵比武,斩获多项第一。

上图:汪长旌任中队指导员时给官兵授课。

页面加载中,请稍后…
0/0