“舌尖保卫战”

来源:解放军报作者:刘永徽 张海华责任编辑:叶俊男
2019-06-19 10:42

土豆牛肉、茄汁排骨、萝卜老鸭汤、蒜泥生菜、水果沙拉……仲夏时节,武警某支队道路二中队饭堂内饭菜飘香,一道道色香味俱佳、营养均衡的菜品令人垂涎欲滴。

“好的伙食,能顶得上半个指导员。”看着官兵们大快朵颐,中队指导员杨志杰有种难以言喻的成就感。

4月中旬,《关于调整部队基本伙食费标准的通知》下发部队后,一时间在官兵中“炸开了锅”,杨志杰也同样兴奋不已。为了提高中队伙食质量,他立即通知各班收集官兵喜爱的菜品名录。

牛肉、鳜鱼、火龙果……很快,各班上报了大家喜爱的菜品,杨志杰也第一时间将情况反馈给了司务长。可没想到的是,在当月的基层伙食满意度调查中,中队不少官兵竟然给了“差评”。

“辛辛苦苦忙活了大半天,也是按官兵要求配的餐,怎么一到测评就不买账了呢?这事必须搞清楚。”杨志杰决定好好查查。

炊事员烹饪技术不高,好食材没有做出好菜品;不会科学调剂,荤素搭配不合理;食谱制订不精细,吃来吃去还是那几个菜……杨志杰带着中队军人委员会经济民主组组长薛鑫深入班排调查了解,通过一份详细的《伙食意见调查表》问出了大家的心里话。

随即,一场“舌尖保卫战”在该中队打响。他们邀请地方烹饪学校老师来中队授课,从如何科学调剂,怎样合理进行营养搭配,给司务长、炊事班长进行指导;组织炊事员培训,提高烹饪水平,满足官兵不同口味需求;在强军网开设伙食讨论专区,让官兵为提高伙食对战斗力的贡献率献计献策……

“以前开伙凭经验、靠感觉。现在则根据营养摄入、季节气候、训练任务、体能需求等要素,进行精准调配。”杨志杰介绍,今天天气炎热,中队训练强度较大,我们特地增加了牛肉等高热量食物和爽口木耳等开胃菜,并准备了清热解暑的酸梅汤、绿豆汤。

“荤素搭配合理、营养均衡”“非常满意”……6月初,当看到《基层官兵伙食满意度调查问卷》的“好评”数量直线上升,杨志杰的脸上露出了久违的笑容。

页面加载中,请稍后…
0/0