“拇指族”变身“炫步族”

来源:解放军报作者:高 剑 雷铁飞责任编辑:王龙伟
2019-06-10 17:50

周末,走进武警银川支队机动大队,伴着时尚动感的节奏,官兵跳起了军营版的“seve鬼步舞”。40人的方队跳得如行云流水般顺畅,自信的笑容洋溢在每名官兵脸上。

机动二中队指导员王泽怎么也没想到,跳舞的力量竟会这么大,竟然改变了战士小唐的面貌。

从新兵下连那天起,他就发现小唐只要一跟人交流就紧张得浑身发抖,还经常大半夜不睡觉,自言自语。王泽几次找小唐谈心,都无法打开他的心门,小唐甚至打算提前退伍。

此时,恰逢总队开展操场文化活动,中队担负了“鬼步舞”的试点演示任务,小唐也被安排参加了这次任务。

排练时,班长刘林就意外发现,从小精通二胡、有音乐基础的小唐,跳起“鬼步舞”来有模有样。王泽看在眼里,喜在心里,感到事情有了转机。

他不失时机地在各种场合表扬小唐“是个有潜力、有天赋的好苗子”,夸得小唐心里美滋滋的。因为总和战友们在一起排练舞蹈,小唐和大家的交流互动渐渐多起来,见人就抖的毛病不知不觉中改掉了。

用负责心理工作的机动支队宣传干事刘锦涛的话说:“积极的肢体动作不仅能调节心理,达到渐进式放松,还可治疗轻度的社交恐惧症。”

机动二中队副队长王啸侬,是“鬼步舞”方队中唯一领舞的干部。他说,自己打从幼儿园后,就没接触过任何舞蹈。刚开始学舞时,他感到一万个别扭,要么扭扭捏捏的不像样,要么动作僵硬的像个机器人,时常搞得大家捧腹大笑。

可他却越学越有兴趣、越跳越带劲儿,不仅带领队伍圆满完成了演示任务,还又自学了康佳鼓。大家都笑说:“那个不爱说话的副队长不见了,打起鼓、跳起舞的他,好帅呦!”

机动支队二中队排长陈柏霖坦言:“以前一到节假日,楼道里总是静悄悄的,大家都抱着手机各玩各的,仿佛成了‘最熟悉的陌生人’。”借着总队开展操场文化活动的契机,他又重拾起入伍前擅长乐器、会作曲的特长。

“军营的第一步是七十五厘米,这一点距离却走得不容易。军营的第一步是七十五厘米,多少青春汗滴才懂其中意义……”陈柏霖带着战士们边唱边跳起歌曲《七十五厘米》,官兵的心也融到了一起。

如今,不少官兵已从“拇指族”变身“炫步族”,舞出了欢乐、舞出了活力。

页面加载中,请稍后…
0/0