“船大夫”的“船”奇

来源:解放军报作者:刘 强责任编辑:王龙伟
2019-06-10 16:47

浔阳江畔,武警江西总队九江支队防汛抗洪演练场上,一艘冲锋舟舷外机突然熄火。正当众人一筹莫展时,一名士官闻讯赶来,干净利索地拆开舷外机外壳,“火花塞弹簧未压实,化油器线路连接错误。”周围官兵还未反应过来,他便找出舷外机熄火的原因。不到五分钟,随着舷外机“轰”的一声响起,故障排除。

在水中洗了洗满是油渍的手,这名士官长舒了一口气。他,就是该支队船艇大队代理艇长、二级警士长金三俐。凭借一手精湛的“医术”,金三俐治好了大队船只的各类“疑难杂症”,被支队官兵亲切地称之为“船大夫”。

有一次,金三俐驾驶登陆艇在江面上进行长航训练,握着船舵的手一圈转下来,船身却没有像预想的那样转变航向。“不好!船失去舵效了!可能是液压管出了问题。”

只见金三俐看了一眼压力表,带领两名战士迅速走下机舱。果不其然,液压管爆裂,液压油正在喷出。跟随而来的两人一阵惊愕,“真神了!金艇长的判断丝毫不差。”

“只要机器‘生病’,金艇长总能找到‘病根’,对‘症’下‘药’!”坚守在长江沿线24年,金三俐已经记不清自己排除了多少险情故障,抢救了多少受灾群众。去年,金三俐光荣当选武警部队党代会代表,在宣讲报告会上他用这样一句感言,作为这段军旅的注脚:“巡逻在长江上,这里就是我的战场,守护群众生命财产安全,我为此而骄傲!”

一句话颁奖辞:风口浪尖彰显使命担当,抢险一线永葆军人本色。长江之上,他书写着属于自己的军旅“船”奇。

页面加载中,请稍后…
0/0