热血铸剑,守护巍巍大坝

来源:武警新闻作者:穆可双 谢析搏 张鹏飞 胡 睿责任编辑:叶俊男
2019-05-22 15:27

官兵在大坝重点区域巡逻。

高峡出平湖,当惊世界殊。举世瞩目的三峡水利枢纽工程自建成之日起,便广受世人关注。

4月中旬,记者来到三峡坝区,走近担负三峡水利枢纽工程守卫任务的武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵,一睹“三峡卫士”的热血风采。

“我是一名忠诚卫士,守卫三峡是我的神圣职责……”4月16日上午,记者来到中队营区时,正赶上执勤官兵上哨前在营门口宣誓,铮铮誓言充满豪情。

中队指导员郑修军告诉记者,每次上哨前宣誓,是中队的一个光荣传统,进驻坝区以来从未间断。

中队官兵住的营房,是三栋白墙红顶板房。这是当年三峡建设者留下的,官兵一住就是16年,成了他们以苦为乐、无私奉献的见证。

进入荣誉室,一个个奖杯、一块块奖牌、一面面锦旗映入记者眼帘,它们记录着官兵闪光的奋斗足迹——中队坚持用“忠诚、精武、血性、奉献”的队魂建队育人 ,被武警部队表彰为“十大执勤标兵中队”,连续10年被总队评为“基层建设标兵中队”和“正规化执勤一级中队”,荣立集体二等功3次、三等功11次。

行走在大坝观景台上,记者身旁游人如织,络绎不绝。坝下,一艘艘货船、客轮有序航行。

“三峡无小事,事事连政治。”郑修军介绍说,每天面对成千上万中外游客,官兵深知自己的一言一行、一举一动都代表着国家形象和武警部队风采。为此,大家苦练军姿,强化养成。去年9月,哨兵林定华在坝顶执勤,两个小时纹丝不动,来访的外宾称赞他为“大坝雕塑”。

中队的哨位,全部设在船闸、坝顶、升船机等要害部位。18日下午,记者来到1号哨位采访。这里是出入三峡大坝核心区的第一道关口,哨兵正在快速准确地对进入坝区的车辆和人员进行查验。

中队长宋向华介绍说,快速查证验证,做到“一口清,一眼明,一看准”,是每名哨兵必须具备的基本功。去年6月的一天,哨兵鲍伟在对一辆大货车进行检查时,发现车上物资与外运单数据不符,迅速查明不符的几捆电缆为司机违规运出。

采访期间,记者注意到,每名官兵的衣柜中几乎都有红花油、护膝、护腰这三样东西。宋向华说,这是官兵执勤的“三件宝”。常年在钢筋混凝土浇筑的坝面上执勤,夏天地表温度高达50多摄氏度,一班岗下来,哨兵的衣服能拧出水来;冬天,寒冷的江风夹带着湿气,纵使穿上厚厚的棉衣,仍然冰冷刺骨。不少官兵为此患上了关节炎、风湿等疾病。即便如此,记者从官兵身上看不到一丝抱怨与懈怠,感受到的只有“我为祖国守大坝”的赤诚与担当。

驻守一方热土,奉献一片真情。记者还了解到,每当人民群众遭遇危险和灾难的时候,中队官兵总是冲锋在前。2015年,湖北监利发生“东方之星”号客轮翻沉事件,官兵们星夜驰援;2016年,三斗坪镇发生泥石流灾害,官兵迅速赶到现场……16年来,他们先后20多次参加库区山体滑坡抢险、抗洪救灾等应急任务。

大坝巍巍,江水滔滔。告别的时候,记者不由想起一首动人的歌曲:“花好月圆的时刻,你不会留心我……假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。”

这歌声,正是一茬茬“三峡卫士”忠诚奉献的心声!

中队的优良传统,激励着新一代“三峡卫士”忠诚履行使命。

页面加载中,请稍后…
0/0