从受处分到立功:一名战士“跨栏”的劲头从哪里来

来源:解放军报作者:代烽 顾朝清 邵建国 吴先德责任编辑:叶俊男
2019-05-10 14:51

处分的包袱有多大?谁在戴“有色眼镜”?

一张处分表的分量到底有多重?

时隔5年多,回忆起“出事”那天的情景,张锦鹏依旧很激动。对他而言,这是烙在心里的一道疤。

为严明纪律,武警浙江总队嘉兴支队领导要求从快从严处理。当天巡逻任务结束后,中队党支部连夜召开会议,决定给予张锦鹏警告处分一次。

“摊上这样的大事,所有的努力和希望都给毁了。”得知消息,张锦鹏觉得天塌下来了。他追悔莫及,流下了懊悔的泪水。

他入党的事也受到影响,被暂时搁置。入伍前,当过兵的父亲反复交代他,争取在部队早日入党。早日入党的希望也没有啦,该如何向父亲交代?

除了思想上的包袱,张锦鹏还背上了工作上的包袱,干什么、怎么干都觉得不自在。工作干好了,有人说他求功心切;工作干不好,有人说他破罐子破摔。

受处分后,张锦鹏还感到生活中处处有压力。课间休息、周末活动时,他总觉得战友们在有意无意地回避自己;队干部在队列前一强调手机问题,他就觉得是在针对自己;最让他感到“心塞”的是,每当他回到班里时,原本的欢声笑语一下子戛然而止。他开始感到,自己的世界“变暗”了。

页面加载中,请稍后…
0/0