把担当作为尽责之要 付之于行

来源:武警新闻作者:彭若中责任编辑:叶俊男
2019-05-08 15:14

习主席在纪念五四运动100周年大会上强调:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”作为在新时代成长起来的年轻干部,就是要勇挑重担,敢于担当。担当尽责,既是践行本职、争创佳绩的必经路径,更是使命之所求,操守之所在。干部要履职尽责,必须敢于担当、善于担责。

敢于担当是一种责任,有事业才有事业心、有责任才有责任感,而这种责任就是平时看得出,关键时刻站得出,危急时刻豁得出,干部要时刻牢记每完成一项工作就是对自己事业心的历练,是对自己责任感的锻造,任何环境条件下,干部要知道自己肩负的职责:“叫醒自己的不是闹钟,而是对部队建设的责任;激励自己的不是多少钱物,而是对部队建设的担当;评价自己的不是个人感觉,而是部队建设的历史评说。”有句话说得很好,“走远了还能听到掌声,那才是评说、评价。”作为干部要有这样一种责任,离开一个岗位、一个单位过后,走远了还能听到掌声,把这句话延伸到任何一个岗位都应如是。

敢于担当是一种胸襟,没有博大的襟怀,缺少无畏的气度,不敢去冒风险,是不可能具有担当精神的,只会造成固步自封、无所建树。干部的胸怀实质上是一种能力和素质,只有具备敢干事、能干事、干成事的气度,方有担当之勇气。要努力做到刺耳的话冷静的听,反对的话分析的听,批评的话虚心的听,组织的话坚决的听,这就是一种胸怀。敢于担当必须要有真本事、真本领、不蛮干、不盲干、不乱干、会巧干、精干、实干。要把大项工作作为提升能力最好平台,把重要任务作为发展素质最好舞台。这样才能珍惜机会把住机遇,积淀思想、提升思维,善于统筹实现统揽,放大优点形成优势,把个人的能力素质展现出来。

敢于担当是一种智慧,每一代人有每一代人的使命与责任,我们就像跑接力赛一样,接了这一棒,跑好自己这一棒,传好下面这一棒,这就是一种担当。在接、传、跑的过程当中需要把握许多环节、处理诸多关系、解决复杂的矛盾难题,比如抓大与抓小的关系,特色与一般的关系,当前与长远的关系,务虚与务实的关系,工作与自检的关系……等等。可以说,各级干部岗位不同、职责不一,要一尘不染守初心,两袖清风担重任,用一流的业绩检验担当的成效,必将成就属于自己的精彩人生。

(作者系武警四川总队南充支队政治工作处副主任

页面加载中,请稍后…
0/0