让考核多些“烧脑”课目

来源:解放军报作者:魏涛责任编辑:叶俊男
2019-05-06 15:18

抬高横杆再起跳。一定意义上讲,检验军事人才素质,考核是重要标尺。考核的横杆有多高,决定指挥员的军事素养有多高。

前不久,陆军组织了军事训练等级考评。在陆军机关参谋考评中,“烧脑”课目成为主角。一位任职9年的作战参谋举例介绍说:“兵力兵器的对比中,增加了一些战损条件,不再像以往的题目,只是单纯的数字对比。”“烧脑”课目的大量出现,让考核的知识量、含战量持续提升,极大地激发了指挥员研究军事、研究战争的内生动力。

欲得其上,必求上上。考核的难度有多高,人才的层次就有多高;考核的课目有多新,人才的素质就有多新。为培养素质型人才,近几年的高考题,大量增加了应用题、分析题、主观题。同样,为培养未来的指挥作战人才,也要多增加些“烧脑”课目,促使人才在开动脑筋、调动心思中解决“五个不会”等问题,努力提升打赢现代战争的能力。如果总是考核一些过去考过的课目,不着眼未来,不紧跟科技,不瞄准对手,不聚焦实战,考核出来的人才自然上不了战场。

考核,不仅要“烧卡路里”,更要“烧脑”。实际工作中,仍有少数单位在考核中不能与时俱进,导致考核的形式和内容与时代脱离、与新体制脱轨、与新型军事人才要求脱钩。有的总是考一些题库上的内容,脑子好使的都能考出好成绩;有的老是选择考核易考易组织的课目,次次都把体能射击作为主考课目,考核内容过于单一;还有的仅仅考核武器装备操作,对网络互联、新技术运用、装备维护保养等涉及很少。诸如此类,看似考核的次数不少,但军事人才的思维观念、联合素质、新质作战力量运用、战场应变能力等方面仍未能得到很好的检验和评判。

背题型人才适应不了战争,应用型、联合型人才方能掌控未来战场。能打仗、打胜仗本身就是一门“烧脑”的艺术,没有复杂课目的锻炼和检验,一旦战争来临,如何取得智能优势、制胜优势?

未来战争中,一体化联合作战成为主要作战样式。制胜未来战场,对指挥员的能力素质提出了新的更高的标准和要求。这就需要我们在平时考核中多增加一些“烧脑”课目。例如,可以增加高新技术运用课目,让指挥员提升技术理解和判断能力;可以增加联合作战排兵布阵课目,让指挥员在筹划联合战争中增强联合素养;可以增加战略判断课目,让指挥员在正确战略思维中指挥作战行动;还可以增加一些网络攻防课目,让指挥员提升多维空间指挥作战的能力。如果一名指挥员能在各种“烧脑”课目考核中达到优秀,才可以说其具备了指挥现代战争的“资格证”。

(作者单位:武警恩施支队)

页面加载中,请稍后…
0/0