带兵莫开“空头支票”

来源:解放军报作者:吴朝发责任编辑:叶俊男
2019-05-06 15:15

看着二班副廖学夫的训练成绩表,我的心情一下子跌到了谷底,怎么也没想到,因为我的一张“空头支票”,打击了这名优秀副班长的上进心。

廖学夫是去年刚转的士官,因军事素质突出,中队给他调整到了副班长岗位,但因综合素质不够全面,迟迟未能入党成为了他的“挠头事”。

前不久,中队指定他参加支队组织的教练员集训,出发前我找到他作“战前动员”:“这次教练员集训参训单位多,评比肯定是少不了的,咱们好好干,争取拿个名次,到时候入党包在我身上。”

都说思想是行动的先导,有了我的这剂“强心针”,廖学夫果然拿出了十二分的努力:加班加点写教案、逐字逐句练表达、反复检验实战效果,集训期间经常忙到后半夜。比赛当天,凭借着出色的表现,廖学夫取得了第二名的好成绩,被支队评为“优秀教练员”,为中队争了荣誉,更为排里增添了光彩。

回到连队后,廖学夫满心期待找到我,希望能兑现当初的诺言。不巧的是,这次名额只有两个,按照综合评定成绩,廖学夫排在了第三名,支委会研究决定此次不将他纳为党员发展对象。

结果公示后,廖学夫像霜打了的茄子,干什么都提不起精神,训练成绩更是一落千丈。

这时的我才醒悟:给战士开“空头支票”的管理方法不是“强心针”,反而会成为我们开展工作的“绊脚石”。

我主动对自身的不当行为作出反思,并诚心向廖学夫道歉,同时向大家郑重承诺,以后再也不开这样的“空头支票”,纠正虚假空的错误管理观念。

立行立改,我的行动获得了战友们的大力支持。渐渐地,排里氛围日益活跃,往日那个积极向上的二班副又回来了。上周,在中队组织的小比武中,排里8人荣登“龙虎榜”。

(郑广斌整理)

页面加载中,请稍后…
0/0