青年强则国家强

来源:解放军报作者:张勇 孙进责任编辑:叶俊男
2019-05-06 15:04

今年是五四运动100周年,爱国、进步、民主、科学的五四精神,激励着一代代青年成长成才成功,也引发我们对于“青年·祖国”话题的思考。

习主席强调,“青年强则国家强”。这是对于青年和国家关系的科学总结,指明了青年发展的重要目标和国家发展的重要路径。中华民族历来重视青年,古时候男子成年要经历“弱冠礼”,受冠者要依次带上缁布冠、军帽、礼帽,表明可以参政、参军、参加祭祀大典;在选人用人上,推崇“雏凤清于老凤声”,通过“观政进士制”加强年轻官员培养锻炼,还常常不拘一格选用青年人才。“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间”。甘罗十几岁就帮秦国说服赵国,成为上卿;岳飞年纪轻轻就被任命为将军,立下赫赫战功;这些事例说明青年人可为、青年人能为、青年人有为。

在中国革命史上,李大钊27岁开始投身新文化运动,毛泽东34岁写成解决中国民主革命重要问题的《湖南农民运动考察报告》,周恩来23岁组织了旅欧中国少年共产党。中共一大召开时,代表们平均年龄才28岁。“欲言国之老少,请先言人之老少”。青年们有多厚的品德、多大的能力、多高的热情,一定程度上决定着国家发展的禀赋和前景。

新时代需要青年,中国梦强军梦需要青年。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。所有老年人都是从青年走来,所有少年也正在走向青年。青年们书写了历史,他们还要继续书写未来。在纪念五四运动100周年大会上,习主席指出,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

志之所趋,无远弗届。上个世纪初,谁能想到年轻的中国共产党人能够在内忧外患下带领中国人民历尽千难万险推翻“三座大山”,建立新中国呢?新时代呼唤青年人新作为新担当。青年人只有志存高远,国家才有希望,民族才有未来。当代青年要以“计利当计天下利”的情怀,以“得其大者兼其小”的认识,以“大庇天下寒士俱欢颜”的担当,把个人之志融入国家之志,自觉以天下事为己任,以民族复兴为己任,才能成长为时代需要的优秀人才。

德为才之帅,才为德之资。当代青年要自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,汲取内在精华,淬炼自己的思想,升华自己的品德。要秉持艰苦奋斗的精神,善于学习,敢于创新,经常“脱鞋下田”,在实践中不断磨砺自己,努力成为理论上的通达者,行业里的佼佼者,社会中的优秀者。

高尚的情感是青年成长进步的“助推器”,理性的认知是青年破除思想迷雾、投身社会实践的“发动机”。如果一个国家的青年有情怀,有思想,社会就更具凝聚力和战斗力。当代青年要有家国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,虽思儿女私情更思家国真情,在探索制约发展的顽症痼疾中唤醒忧虑,在努力创造优秀业绩中激荡豪情。要坚持用科学理论武装自己,多“读原著、学原文、悟原理”,在“真学、真懂、真信”中锻炼自己的能力、定力和耐力,不断强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,学会运用马克思主义的立场、观点、方法看问题、干工作。

历史是开拓出来的,未来也将在开拓中前进。不开拓是死路一条,唯有不懈开拓才能不断进步。广大青年是改革创新的主力军、先锋队,青年人具有开拓精神,敢于开拓、致力于开拓,社会才能保持强大的生机与活力。当代青年要在奉献中开拓,不忘初心、牢记使命,公私分明、公而忘私,把火热的青春与中国梦、强军梦熔铸在一起,勇于进取,不懈奋斗。在团结中开拓,聚焦实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,众志成城,同向发力,汇聚起干事创业的磅礴力量。在创新中开拓,发扬“拓荒牛”精神,既立足实际、脚踏实地、稳中求进,又善于用新思维、新理念、新办法解决问题,开新图强。

习主席指出,“关心和支持青年是全社会的共同责任。”各级党委和政府应“为每个青少年播种梦想、点燃梦想”“为实现中国梦增添强大青春能量”搭建平台。要有计划地安排他们经受锻炼,通过带训集训、任务授予、代职锻炼等方式“增益其所不能”。要不断拓宽用人渠道,坚持望远镜望到边疆,望到偏僻领域;显微镜显到基层,显到冷门行业;探照灯照到角落,照到人少的地方,坚决给广大青年创造“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的沃土,真正让青春出彩。

(作者单位:武警安徽总队宣传处、池州支队)

页面加载中,请稍后…
0/0