规范营区网购快递管理

来源:中国武警网作者:张鹏程 贺政鹏责任编辑:叶俊男
2019-04-29 14:35

随着网络运用飞速发展,“淘宝”“京东”“易购”“微商”等网络购物已经成为了广大官兵热衷的“新宠”。针对网购渠道多元多样、违禁商品难掌控;消费快捷隐蔽、易诱发不当消费;快递投送频繁、失泄密形势严峻等诸多安全隐患,部队要把加强网络购物管理纳入正规化建设内容,坚持把好“三关”,引导官兵健康绿色网购,确保部队内部安全稳定。

一、把好“入口关”严格管理监督。选择灵活、购物多元、投递随意,如监管不力,很容易使各种违禁物品流入营区。注重在派送、安检和分发“三道关”上实施严格管理。一是规范派送渠道。加强对部队驻地周边快递公司进行走访筛查,核实认证派送资质,认定指定派送机构,确定集中派送时间。二是加强入营安检。所有上门快件统一由营门收发室集中收取,配备金属探测器,重点防止管制刀具、违禁药品、黄赌毒等违禁物品流入营区。在部队担负战备、演训等特殊敏感时期,采取X光检测仪加大检查甄别力度。三是落实集中收发。营门收发室设立快递收发云柜服务,建立快递接收登记制度,注明来源、名称和领取人等查询信息。在尊重官兵隐私和经得允许的情况下,采取抽样查和重点查相结合的方式,当面拆验、集中分发,确保不留管理死角,彻底消除安全隐患。

二、把好“消费关”加强正面引导。网络透支消费功能,刺激官兵消费欲望,容易诱发不当消费、攀比消费和超前消费等问题。注重正面教育,引导官兵科学理性消费。一是开展教育配套活动。充分利用“官兵大讲堂”等随机教育载体,深入开展“理性消费也时尚”“管好你的银行卡”等专项教育,大力宣传科学消费常识,组织健康向上的消费理财活动,利用安全教育和安检会等时机,广泛开展网购安全大讨论,引导官兵认清网购利弊和不正当消费所带来的危害,努力营造科学、健康消费的舆论氛围。二是组织专项清查治理。结合“三卡整治清查”活动,重点对官兵的信用卡透支、微信红包转账等情况进行排查,注重发挥“三互”、社会和家庭的监管作用,多渠道、多途径掌控消费动机和消费行为,有效杜绝超前消费和不正当消费。三是签订协议价购物超市。为满足官兵物质生活所需,部队应与驻地附近知名超市供应商签订《商品质量服务承诺书》,不断更新货源品种,采取协议价销售,让官兵不出门也能买到心怡的商品,最大限度降低官兵对网购的依赖。

三、把好“保密关”落实制度要求。注重建章立制,狠抓保密制度落实,最大限度降低安全风险。一是签订保密协议。部队保密委员会与指定快递公司签订《快件投递安全保密协议》,并协调驻地公安机关对快递机构指定的派送人员进行政治审查,要求持证上岗,确保快递派送保密渠道和派送人员政治合格,身份可靠。二是落实保密规定。研究制定《官兵网购“四个严禁、四个必须”》具体规范:严禁使用军官证、士兵证注册信息;严禁向网购商家透露军人身份,必须遵守《网购安全保密》承诺;严禁随意丢弃快递包装,必须在收发室统一销毁;严禁收货地址填写部队番号,必须使用指定的邮政信箱号码等措施,切实用刚性规定约束官兵网购行为。三是加强保密检查。加强对快递投送人员管控,加大对官兵网购安全保密落实情况的检查力度,督导部队严格落实防范网络泄密“十条禁令”,结合安全工作讲评,通报基层网购安全保密工作落实情况,督导部队落实保密制度,进一步提升了部队正规化管理质量水平。

页面加载中,请稍后…
0/0