基层必须减负但不能解负

来源:国防时报作者:甘洋 孙进责任编辑:王龙伟
2019-04-26 10:47

“思心一致,不为雷霆”,历史的镜子里时常闪耀有关专心致志的辩证哲理:目不能两视而明,耳不能两听而聪。

曾几何时,我们也将“短时新”奉为准则,追求文风、会风的简约实效。新文化运动时,胡适提出“不作无病之呻吟,务去滥调套语”;毛泽东早在1930年就发表了《反对本本主义》,在延安时期更是以《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》掀起了整顿“三风”的热潮。邓小平起草的三届人大《政府工作报告》不足五千字,却向两千八百多名代表自信地展露“四个现代化”目标。曾几何时,我们把会议开在马背上,开在窑洞里,开在行军途中,可一场会议就有一场会议的效果,朱德在天心圩的演讲挽留了革命的火种,党中央在遵义会议的决定挽救了全中国……

如果说过去的风气整顿是向革命、向解放、向发展的迈步,那么今日的形式主义、官僚主义正是伴随军队进步一并滋生的“恶果”。改革向纵深推进,急躁情绪在蔓延,日日紧逼的形势让一部分同志乱了阵脚,失了方法。经济在变好,日子在变好,利益的回归在前进之路上扬起一阵烟尘。于是,基层官兵被卷入所谓事务性工作的“时代潮流”,在文山会海中跌宕起伏;党性不纯、政绩观错位似乎被赋予理由,对上负责与对下负责的关系被无形颠倒;“政治真理”的外套遮挡了丑恶的内里,不担当不作为竟然有了藏身的空间。曾经我们一心一意谋打仗、为打仗,如今却要顶负巨大的莫名压力偏离航向。时代不许,使命不甘,强军梦在不远处吹响冲锋号角,官兵表达是减负改革最亲切的呼唤。

这是一个作风建设的切口。减负不是单单指脱掉身上的包袱,更重要的是剔除一些不符合建设规律的作风障碍,挖去不利于战斗力根植的腐坏土壤。当工作注重数字工程、表面工程时,官兵的注意力就在如何做好“账本”上面,想方设法填表格、补笔记;当领导干部作风不端,乐于坐在“中军大账”里瞎指挥,不顾官兵切身感受,无视基层工作实际时,官兵们就要在空转虚耗中消蚀斗志。官兵满不满意,基层有没有进步,战斗力有没有提高,一定程度上正是依赖于是否务实的工作作风。所以,能不能减负成功不仅要看能不能扼制面上的蔓延,还要看能不能解决点上的反弹。要减负表面看是在“贴膏药”,实际上是在放血疏通经络,是试图通过减负这个微切口打开作风建设的大局面。

这是一次优化机制的契机。也许我们有过一段时间的迷茫,一些人甚至有些迷失;也许我们未曾对官兵工作生活状态提出过质疑,一些人甚至有些冷漠;也许我们都看到过问题和不足,尽管一些人竭力去改变而无能为力。这其中折射的是信心不足,共识不聚,但更深沉的反映,理应是在主观之外的客观考量。制度机制不够完善,比如评定标准不具象或者太具象而唯数字论,督查检查的方式频率是否合理还是有待商榷,问责手段和激励关怀措施仍与理想有一定距离……举措还不够实,考虑还不够全,深入还不能彻,一些干部疲于干事、愁于干事、无力干事的事实,无不向我们发问如何构建和完善体制机制,实现基层减负在制度层面的拓展。需不需要减是方法论,怎么减包括依靠制度减是实现途径,要想成功实现基层减负目标,不得不设定好制度路线,以求点上突破,面上开花。

近些年来我们一直在为纠正形式主义,缓解基层压力做努力,2018年10月中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,随后中央和国家机关有关部门督察检查考核事项从900项精简至159项。2019年1月3日,军委办公厅印发《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,为广大军队干部标定了成长方向,在位不为的现象有明显改善,在位能为有了期待。如今,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”,更是充分彰显了形式主义必治,基层负担必减的信心决心。

但减负不是解负,减负之后还要有压力。减负是舍弃影响高飞的“累赘”,把过时的、过分的、过失的东西过滤出去,绝不是为了轻便就脱光衣服去“裸奔”。“宝剑锋从磨砺出”“井无压力不出油”,强军的脚步只有背负行囊方能踏石留印。我党我军发展至今,正是通过积累一次次苦痛的经验,糅合一次次失败的教训才实现了理论上的飞跃,实践上的蜕变。减负减的是无谓的琐事,释放的是时间和空间,减的目的不是让人“长舒一口气”,而是让官兵从“痕迹主义”“本本主义”中解脱出来,更加凝心聚力地干好练兵备战这件大事。压力只是被转移转化,无用的负担被卸下是准备完成最后的冲刺。严峻形势倒逼任务,我们必须要树立时不我待的意识,以“撸起袖子加油干”的精神,主动肩起强军兴军伟业,加快追赶步伐,加强练兵力度,加深改革进程。

减负不是解负,减负之后还要有实干。决不能把政策制度的优化看成历史必然,把党的激励关怀当成“福利温床”,于是撂下挑子睡大觉,等着别人拉。减负相反是在增志增力,更需要广大干部敢作为、能作为、有作为。如同人的减肥需要鼓励增其信心,需要合理的膳食搭配控制输入,但更需要自身不间断的锻炼以降低现有的“脂肪存量”。只有上下呼应,同向发力,减负才能成功。历史经验也是现实智慧,参照历史经验才能有现代发展。新时代军队拥有过去时代没有的政治优势、经济优势、制度优势、体制优势,同时也不得不面对比过去更严峻、更紧张的局面,我们只有坚持实干为先,吃苦在前,坚持稳扎稳打、稳中求进,才能把客观优势转化为制胜优势,最大发挥“减负”对战斗力的贡献率。

(单位:武警安徽总队宣传处、池州支队)

页面加载中,请稍后…
0/0