行文宜短意宜长

来源:解放军报作者:胡勇 孙进责任编辑:王龙伟
2019-04-03 15:48

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,里面讲到要“发扬‘短实新’文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞”“从中央层面做起,层层大幅度精简文件”。

其实,提倡“短文”是我国文风的优良传统。《文心雕龙》讲“情深而不诡”“义直而不回”。军队尤须提倡简单的文字、简朴的文风、简约的道理。简而直的文风像是“蝴蝶的翅膀”,往往能决定一场战争的胜败,甚至能影响一个国家的兴亡。遥想当年,飞夺泸定桥的作战命令仅仅125字,却在寥寥数语间把目标、任务和要求讲得透彻明了。观今,习主席签署的中央军委2019年开训动员令简明扼要,却字字千钧。

文风连着学风,连着党风。早在延安时期,我党就开展过整顿三风的活动。习主席指出,“改进作风必须改进文风”,文风不正会“严重影响真抓实干、影响工作成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决”。文风反映思路,反映作风是否务实。“夫文以行立,行以文传”,面对强国强军的时代要求,我们必须坚决破除形式主义、官僚主义,而改进文风则是重要抓手之一。

行文宜短,短可以缩时间。文件材料拟制时间短,传递时间短,接收时间短,才会简捷高效。文短不断挤压程序化步骤的“泡沫”,官兵可以腾出身子多干和练兵备战有关的事。文短可以畅通理解渠道。毛主席那句“懒婆娘的裹脚布又臭又长”的比喻极为生动,听者理解起来既愉悦,又印象深刻。

如何做到文短呢?无外乎“删减并改”四个字。拓展开来就是删其多余,使文断去无用之尾;减其冗杂,使文瘦体降格,强化骨干;并其重复,使文体魄充实,独具力量;改其无规,使文方圆有矩,“气血”充盈。我们并非简单地提倡“文短”,一篇文章哪怕有数万字,但只要一字有一字的含量,一句有一句的精彩,一段有一段的高度,也是一篇短文。“质胜文则野,文胜质则史”,我们需要把握的是如何在“文”与“质”间掌控好度,巧妙地点出问题,说出道理。

行文宜短意宜长。《春江花月夜》之所以令人回味无穷,是因为它同时包含探索宇宙人生、怀念故乡亲人、展望美好风光等多种思想,深刻而隽永。我们作文,只有文短意长才似品尝香茗佳酿,虽入口即逝,却回味无穷。

要做到意长需要问题、情感、道理、法度和合共生,如果我们能在文章中摸索到解决制约军队建设发展的“金钥匙”,感受到以官兵为主体、切实解决官兵现实需求的务实举措,那么这篇文章就是实在的、有用的、有情怀的文章,才有可能起到指导性作用。要善于用小盘盛精品,用小菜单展现大主题,让小角色演绎大剧本,使小环境展现大形势。多说身边事,多讲普通话,多用活典型,让大道理变得可感、可知、可信。

文求短,兵求精,只有继承优良传统,掌握规律方法,才能写出真正的短文,才能练出真正的精兵。

页面加载中,请稍后…
0/0