龚冠宇代表——

与时俱进,让老传统焕发新活力

来源:解放军报作者:吴敏责任编辑:叶俊男
2019-03-11 14:49

“两会前收到喜讯,武警延安支队执勤一大队执勤一中队被中宣部命名为‘第五批全国学雷锋活动示范点’。”武警陕西总队政委龚冠宇代表说,这项荣誉与总队长期坚持让思想政治教育观照现实密不可分。

“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”龚冠宇代表认为,习主席的嘱托不仅对文艺创作和学术研究提出更高要求,也对部队开展思想政治教育具有极强的启发意义。

“一中队驻守在南泥湾。自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神曾经激励一代又一代中华儿女战胜困难、夺取胜利。然而,近年来南泥湾精神被一些人遗忘。个别新兵刚入伍时,认为南泥湾精神早已跟不上时代脚步。”龚冠宇代表说,每年新兵入伍第一课,中队都会请革命前辈讲述南泥湾精神,让官兵在接受革命传统教育过程中触动思想,在强军兴军路上始终保持冲锋姿态。

在龚冠宇代表看来,思想政治教育只有与时俱进,才能在新时代唱好主旋律、践行好传统。他介绍说,总队制作了身边典型人物故事册,引导官兵从身边典型汲取精神力量;组建学雷锋小组,在节假日深入红色景区开展义务讲解;定期开展文化“上山下乡”活动,用先进文化鼓舞军民携手奋进。“下一步,我们还要顺应时代发展潮流,更多地借助网络渠道开展思想政治教育,让老传统更加贴近官兵、更加喜闻乐见,在新时代焕发新活力、绽放新光芒。”龚冠宇说。

(解放军报北京3月10日电)

页面加载中,请稍后…
0/0