高步明代表——

走好生态优先绿色发展新路子

来源:解放军报作者:吴敏责任编辑:叶俊男
2019-03-06 14:39

“习主席在参加内蒙古代表团审议时指出,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”武警甘肃总队政委高步明代表说,“这样的发展思路,对打好精准扶贫攻坚战是一个有力的指引。”

“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”高步明代表介绍,2018年,总队构建党建引领、产业支撑、智力带动、长远增效的立体式扶贫格局,探索“产业我来扶,产品我来收”扶贫新模式,走开了适合部队特色、契合当地实际、符合农民需求的扶贫新路子,建成3个蔬菜大棚基地、4个畜牧养殖基地,覆盖甘肃省“牛羊菜果薯药”六大基础产业,惠及18个帮扶村。

“在红军会师的会宁县,总队援建惠民种植养殖合作社,我们特别注重生态优先、绿色发展的思路。”高步明代表介绍说,“每一只羊都有‘身份证’、吃绿色饲料。不仅解决了30多个就业岗位,覆盖了120个贫困户,还通过规范运营模式、推广科学养殖方法,全面提升了经济效益。贫困户腰包鼓了,笑容多了。一位老人拉着我的手说,好日子盼到了。”

高步明说,总队在新年度的扶贫工作,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体要求,明确扶贫重点区域、重点项目、重点对象和时间节点,拉单列表、倒排工期、挂图作战、落地见效,集中火力打赢精准脱贫攻坚战。下一步,一定要把以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子走好、走扎实。

(解放军报北京3月5日电)

页面加载中,请稍后…
0/0