雷锋是谁

来源:解放军报作者:陶克责任编辑:叶俊男
2019-03-04 15:38

白雪皑皑的北国抚顺,一个连队整装齐列。

“雷锋!”连长高声呼唤。

“雷锋同志永生!”战士们齐声应答。

这幕情景出现在2019年元旦前夕,雷锋生前所在部队的晚点名仪式上。

这幕情景已经在这里坚持了半个世纪,雷锋是一个永生的士兵,一个每天都响亮在营区天空的名字。

雷锋是一个对中国、对人类有着特殊意义的名字。

人名是什么?是符号,是称谓。一个名字就是一个人的特有符号,一个名字就是一个人!

但是,在中国乃至世界,雷锋的名字却不属于雷锋一个人,她是千千万万人的共同拥有,她是千千万万人的真诚热爱!

雷锋是谁?是在那个黑暗世界被逼死5位亲人的孤儿,是那个感恩新生立志做英雄的“红领巾”,是那颗在每个岗位上闪闪发光的“螺丝钉”,是那个“好事做了一火车”的解放军战士,是那个奉行“活着就要使别人过得更美好”的大爱的人……

雷锋是谁?是共产党员乡长彭得茂、县委书记张兴玉解放的苦难孤儿,是开国将军赖传珠、杜平等革命前辈慧眼识珠的英俊青年,是人民领袖毛主席题词号召学习的做人楷模,是中国持续展开半个多世纪群众学习活动的榜样,是“千万个雷锋站起来”的欧阳海、王杰、刘英俊、焦裕禄、朱伯儒、张子祥、李润虎、李素丽、徐洪刚、郭明义……

雷锋是谁?是邓小平讲的公共汽车上的故事,是他代表老百姓深情呼唤的“雷锋叔叔”,是他敏锐地发现衡量社会道德风尚的“文化雷锋”,是当今社会诠释“好人文化”的范例,是中国好人的“形象大使”,是4500万雷锋志愿者共同拥有的美名。

雷锋是谁?是走向150多个国家的中国英模,是联合国志愿者组织称道的“世界志愿者标兵”,是西点军校学员代表团千里万里到中国雷锋纪念馆追寻的“星”。

雷锋是谁?雷锋是一个人,是一个典型,是一种精神,是一种文化,是中华民族大爱风貌的象征!记忆中,雷锋就是雷锋,他聪明,他活泼,他爱学,他哲思,他能干,他善良,他肯帮助人,他有缺点从不掩饰,他荣誉无数从不自满,他“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”。即使雷锋被百姓尊称为时代的楷模,他也永远在百姓中!

雷锋是谁?雷锋为什么成为中国的雷锋、世界的雷锋,习近平总书记曾说:雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。“积小善为大善,?善莫大焉”,这与我们当前的“为人民服务”“做人民勤务员”都是一脉相承的,雷锋精神永远值得弘扬。

雷锋是谁?是在中国深厚传统道德文化土壤里扎下的根,是绽放在我们家园的鲜花。只要我们倍加珍惜她,从我做起,从小做起,从细做起,从每一天做起,你我他都是雷锋,一年365天都可以看到雷锋。让人类的雷锋之树,根扎得更深,花开得更香,人民生活得更美好!

页面加载中,请稍后…
0/0