值班员讲评

献爱心别搞攀比

来源:解放军报作者:邹圣彪责任编辑:叶俊男
2019-03-04 15:27

值班员:武警云南总队执勤支队执勤三大队十六中队指导员 邹圣彪

讲评时间:2月25日

今天,有战士发起了“帮战友、献爱心”捐款活动,帮助家庭突发变故的战友小黄,大伙都积极踊跃地捐款,包括我在内也尽了自己的一分力。大家互帮互助值得肯定,但也有个别问题值得注意。

此次自发捐款行动,有部分家庭条件并不是太好的同志,捐款的额度却不小。与这些同志深入交谈后了解到,不少人是因为受其他同志影响,怕捐款太少“丢面子”。此外,还有一些同志在捐款中存在攀比心理,认为自己捐款多就是关心战友,相反就是不关心战友,导致资助战友变了味。

战友之间的情谊是无法用金钱来衡量的,捐款也只是帮助战友的一种方式,并非谁捐的最多,谁就最有“爱心”。希望大家献爱心时要量力而行,一个鼓励的短信、一通安慰的电话,同样能让小黄感受到部队的温暖。

(何思聪整理)

页面加载中,请稍后…
0/0