“小节”当拘则拘

来源:解放军报作者:张成龙责任编辑:王龙伟
2019-02-26 15:09

常听有人说:“成大事者,不拘小节。”意思是成就大事的人不必被小节琐事所拘束,蕴含着一种舍小就大的智慧,本无可厚非。然而,对“小节”也当区分情况看待。如果小事不注意、小节不检点,久之则一处松弛百处懈,小节失守,大节难保。

平常注意“拘小节”,是成就大事的基础。朱德同志说:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”小事和小节,往往会对事物发展产生重要影响,任何细节上的偏差经过日积月累,都会在结果上相差甚远。古人讲:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”平时重视小事小节,多积尺寸之功,在小处和细节上精益求精,就会产生滴水穿石、聚沙成塔的功效。

习主席指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”小事小节抓紧抓好,一个人的修养水平就会提高。小事小节不能小看,这是每个人都应牢固树立的观念,尤其是党员干部,更要把重视小事小节当成树立好形象的关键。处处重视小节,规范自己的一言一行、一举一动,才能立好样子、打好基础,让组织放心,让官兵满意。

页面加载中,请稍后…
0/0