知能则举,知恶则黜

来源:解放军报作者:方治国责任编辑:王龙伟
2019-01-15 15:50

“知能不举,则为失材;知恶不黜,则为祸始。”语出唐太宗李世民的《金镜》。在他看来,知道一个人有才能却不推举,就会失去人才;知道一个人有害却不罢免,就是祸患的开端。选人用人“知能则举,知恶则黜”,才能不失人才、不埋祸端,为事业发展提供有力人才保障。

“知人”是前提。练就一双“火眼金睛”,分清人的品质优劣与能力高低至关重要。如若对部属知之不多、识人不深,对干部印象停留在表面,选人之际便会觉得“无人可用”或者“用谁都行”,往往容易作错误决策。“近水知鱼性,近山识鸟音”。要想全面准确了解干部的德才表现,就要深入群众中间,注重调查研究,注重群众公论。

“知人”是为了“善任”。“兵家之用人,非一途也。贵在因能而器使之,使智使勇,使贪使愚,使才使艺,惟视其长”。为强军事业用人才,就要合理配置人才资源,使人才各得其所、尽展其长,让有真才实学的优秀军事人才在实践磨炼中得以脱颖而出。“知人”也是为了“治病”。选人用人失当,如同埋下“定时炸弹”,大意不得。“亡羊补牢,犹未晚矣”,有病就要马上治,发现问题及时处理,以防养痈遗患。及早纠治,也是对干部的挽救和爱护。

作者:武警广东总队 方治国

页面加载中,请稍后…
0/0