“巧劲”应立于苦干之基

来源:解放军报作者:王韫韬责任编辑:叶俊男
2019-01-11 14:31

在接手新工作的时候,我们经常会听见“老资格”们传授那么一句话:苦干三分功,巧劲七分力。干工作要“苦”,要顶住压力,刻苦钻研;干工作也要“巧”,要善于熟悉工作流程,总结工作特点。可是仔细观察周围的战友,我们会发现有些人的“巧劲”用错了地方。

在工作中,个别人既想不费力,又要占便宜,往往在追求“巧”中误入歧途:撰写专业训练教案“讨巧”,不仔细研究新大纲,不和战友讨论交流,把往年的资料拼拼减减就凑成“新”教案;装备保养过程中“讨巧”,只追求装备表面光鲜,对内部难保养的精巧部件却不闻不问;参加思想教育课“讨巧”,一节理论课下来,笔记本上倒是工工整整记下了几大点几小点,以为应付检查就可了事,绝大多数时间都在神游课外。诸如此类,“巧劲”并未发挥“七分力”功效,反而弄“巧”成拙,起了反作用。

细究其因,是“巧”字失去了“苦干”的根基。欲当大事,须是笃实。脱离了踏踏实实干工作的精神气,“巧劲”就是偷懒者的心理安慰、投机者的自我狡辩。“基础不牢,地动山摇。”失去脚踏实地、刻苦钻研的工作态度,“干得巧”就像是“万丈高楼”筑于沼泽,看似光鲜,实则经不住考验,自身能力也得不到锻炼提升,一旦需要拿出真本事,立刻就“现了原形”,自食其果。

真正的巧劲,是要建立在苦干实干的基础上,以认真细致的工作态度,善于总结工作经验,遵循客观规律地提升工作效率、提高工作质量;是踏着实干的脚印,瞄准干成事的目标,以科学的态度一路拼搏。“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”作为强军兴军的实践者,我们只有进一步端正工作态度,摒弃脱离脚踏实地、一味追求“巧劲”的错误思想,不断在奋力拼搏中积累成长经验,在苦干巧干中提升个人能力,才能不负职责使命,为军旅人生交出合格答卷。

页面加载中,请稍后…
0/0