经常自问:时间精力都去哪了?

来源:中国武警网作者:欧 鹏责任编辑:叶俊男
2019-01-10 14:27

●让有限的时间和精力创造出更大的价值,从而拉伸人生的宽度,增加人生的厚度,汇聚事业的成就,享受奋斗的幸福、创造的愉悦

“岁月不居,时节如流”。我们要“以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚忍不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”。习主席的2019年新年贺词振聋发聩,催人奋进。

历史的长河奔腾向前,似箭的光阴川流不息。一元复始之时,静下心认真查找,仔细盘点,我们都应自问:刚刚过去的一年,时间、精力都去哪了?几分用在军队建设发展上,成效如何?几分用在学习充电上,提升自身素质,受益多少?还有几分用在虚应故事、空兜圈子的忙碌中,白白浪费了宝贵的时间、精力?实事求是地研究改善之道、改进之策,真正按照习主席的指示要求,凝神聚气,把时间、精力用于强军兴军的主责主业,非常必要、十分迫切。

散文家朱自清说:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”确实,岁月匆匆,许多人都感慨时间、精力不够用,可谁也无法留住时间。怎么办?惟有更加科学地分配时间和精力,更合理地运用它,让有限的时间和精力创造出更大的价值,从而拉伸人生的宽度,增加人生的厚度,汇聚事业的成就,享受奋斗的幸福、创造的愉悦。

新的一年,用好我们的时间、精力,就要更好地聚焦备战打仗这个主责主业。军人生来为打赢,军队天职是战胜。提升战斗力,是军队一切工作的中心,各个层级、各个岗位都要围绕这个中心开展工作。在凝聚军心士气上要舍得时间、精力的投入。军心士气与战斗力密切相关,只有努力调动官兵的积极性、激发官兵的创造热情,才能让官兵们的智慧、能量在军营迸发涌流,做奔跑在强军路上的追梦人。要进一步增强学习的紧迫感,盯住国际军事热点焦点,追踪当今世界军事发展趋势,探索研究军事思想、军事战略、信息技术等最新发展变化情况,以善于涵摄的胸怀、时不我待的姿态,补短板、促提升,为强军兴军注入新活力。

新的一年,用好我们的时间、精力,就要更科学地统筹协调。面对军队调整改革、职能转变、人员整合等诸多现实情况,破旧立新、重组重塑,是千载难逢的“凤凰涅槃”之机。领导机关当破除旧体制下工作指导的思维模式和行为方式,深刻领会“精确滴灌”“量体裁衣”等精准抓建的内涵,提高依法抓落实的本领,谨防“穿新鞋走老路”;注重科学统筹,防止政出多门,避免部队在低效中疲于应付;按照法规制度、条令条例开展工作,给部队特别是基层部队留足抓建的空间和时间。部队主官尤其是基层主官,既是一线带兵人,也是一线抓建者,既要认真负责地贯彻落实好上级的指示要求,又要严格细致地管好部队带好兵。领导机关抓基层,应加强工作计划性,避免朝令夕改、临时反复,指导帮带要多一些依法开展,少一些突击运动,心中有张科学的“时间表”和“路线图”,让部队官兵按照自身职责抓好主责主业,使部队工作始终在法治轨道上有序运转,始终把着力点放在促进战斗力提升上。

新的一年,用好我们的时间、精力,就要坚决摒弃形式主义的无用功。有一段时间,以“五多”为代表的形式主义问题困扰部队,背离打仗的空转空忙消耗了官兵许多时间和精力。避免这种现象,就要切实压缩不必要的会议和文电,大力压减不必要的检查汇报、示范观摩,跳出自我设计、自我循环、自我检验的“怪圈”,摒弃和阻断形式主义、文牍主义、事务主义在部队的滋生和蔓延,努力营造求真务实、真抓实干的环境氛围,培塑优良的作风,使“一切聚焦打仗”“一切为了打赢”真正成为军队工作的评价标准和鲜明导向,切实把时间、精力用在探索战斗力建设的作用机理上,用在提升对战斗力生成的贡献率上,真正用打仗的标准干和打仗有关的事。

明天如何,取决于我们今天的努力。明年如何,取决于我们今年如何把时间、精力管好用好。当前,我们正面临百年未有之大变局,机遇挑战并存,战斗力生成要求趋紧趋急,时间和精力耽误不得、等待不得。只有把时间、精力切实凝聚到强军的主责主业上,聚焦到干事创业的学习和实践中,最大限度地释放创新创造的能量,我们才能做到像奥斯特洛夫斯基所说的,“不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

页面加载中,请稍后…
0/0