总讲“差不多”,就会“差很多”

来源:中国武警网作者:鲁宪甫责任编辑:叶俊男
2019-01-10 14:26

读过胡适的《差不多先生传》,文中那位差不多先生凡事不愿认真,得过且过,不仅闹出许多笑话,最终也因自认为“差不多”的兽医治人而一命呜呼。虽然时过境迁,但这种“差不多”现象并未从现实中消失。比如,做事不注重细节、抓落实不求到位等问题仍有存在。以“差不多”态度对待工作,往往会导致功亏一篑。历史上,一枚马掌钉没钉好而使一场战争失败、一个王国灭亡,电报中出现一个错别字而导致部队错失战机、功败垂成的例子,教训深刻。

工作中,一次“差不多”可能会侥幸过关,但总是“差不多”,就会失之毫厘、差之千里。1.01和0.99虽然只差0.02,但分别进行365次乘方之后,前者增加到37.8,而后者减少至0.03。这一结果耐人寻味。

“天下大事,必作于细”。干好工作,当从日常一点一滴中立起精益求精的意识,在完成工作过程中贯彻精准原则。人人争当踏实认真的“军营工匠”,做事坚持“讲究”的态度,不抱“将就”的心态,真正把精准的导向立起来,就能彻底消除“差不多”带来的隐患。

页面加载中,请稍后…
0/0