全民健身,一种生活态度

来源:中国武警网作者:马 晶责任编辑:叶俊男
2019-01-09 14:45

超过百万人冒着严寒参加新年登高,3万余名跑者奔跑在美丽的厦马赛道上,数百名跑者在零下20多度的严寒中挑战黑龙江冰上马拉松,首都业余乒乓球团体赛在石景山举行……

新年伊始,国足征战亚洲杯的新闻不温不火,几个全民参与的赛事却在朋友圈引发了阵阵围观。最近几年开始风起云涌的全民健身热潮,在2019年大有蓬勃发展之势。

“你跑步了吗?”“今晚打球吗?”“下班一起去健身?”……

如今小伙伴们之间的对话,话风早已焕然一新。

缘何?

首先,当老百姓的生活水平提升后,健康就成为了一种自主的需求。全民健身,体现了新时代背景下中国人对健康的诉求。它顺应时代潮流,有助于终身体育意识的培育,有助于实现全民健康、打造健康中国。可以说,全民健身是一种新的时代潮流。

其次,“运动是良医”的观念近年来逐渐深入人心,体育的综合价值和多元功能更加受到人们的重视和认同:运动不仅可以塑造完美的形体,还能提高体能素质,加快促进人体的血液循环,更重要的是可以让我们拥有健康的体魄。在快节奏的生活状况下,肥胖、三高、颈椎病、腰椎间盘突出、心血管病等随之而来。为了避免疾病找上门,加强锻炼就成为了一种行之有效的方式。在“花钱去医院”和“主动去锻炼”之间,大多数人选择后者。

再次,国家政策对于全民健身的引导。《全民健身计划纲要》使国民对全民健身有了一个感性的认识,而“全民健身日”的设立和全民健身国家战略的制定,则使国民对全民健身的认知变得更加理性和透彻。

最后,身边人的示范效应。“生命在于运动”不仅仅是一句口号,更多的人开始身体力行。在朋友圈晒跑步轨迹、晒健身照片,在日常生活中我们可以清晰感受到,有运动习惯的朋友越来越多了。体育变得更加亲民、更加多元,越来越成为我们生活中不可或缺的一部分。更重要的是,早期通过全民健身尝到“甜头”的老百姓,开始以自己的行动来影响和带动身边的人,鼓励更多人参与运动、参与健身,从而形成良性循环,全民健身的理念也得以广为传播。

更值得一提的是,因为各地政府的重视,如今健身的场所也越来越多。全民健身成为了各级政府的民生工程,除了大型体育设施,更加适合日常锻炼的健身方式也如雨后春笋般兴起。全民健身的设施多了,全民健身的选择也就更多了。从前,足球、篮球、乒乓球、羽毛球等是人们为数不多的选择,如今跑步、击剑、攀岩、跆拳道、马术、柔力球、武术、铁三、越野、滑翔伞、健美、游泳等都成为了年轻人热衷的运动项目。

如今,健身不仅是一种流行的生活方式,更成为很多老百姓的一种生活态度。

页面加载中,请稍后…
0/0