窦志强的馒头“有嚼头”

来源:中国武警网作者:张念波责任编辑:叶俊男
2019-01-09 14:42

窦志强,外号“斗志强”,大家都说他蒸的馒头和他的名字一样“有嚼头”。

谈起外号的由来,武警云南总队保山支队士官窦志强笑了笑说:“这可是指导员封给我的!”原来,当兵第二年,由于体格比较单薄,窦志强便主动和指导员说:“让我去炊事班锻炼锻炼吧,我一定把饭做好!”

起初,指导员以为他是想偷懒躲避训练才考虑去炊事班的,可看到窦志强蒸馒头揉面时把面板揉得“吱吱”作响的架势,不禁发出感慨,“窦志强还真是斗志强!”“斗志强”的名号就这样传开了。

窦志强馒头蒸得怎么样?战友们最有发言权!他蒸的馒头,既绵软香甜,又筋道十足,勤务中队和机关人员上百号人,嘴“刁”的人不少,可从来没人说过馒头的不是。

和馒头结缘已有8个年头,除了普通的馒头,窦志强还变着法儿地做出了牛奶馒头、鸡蛋馒头、粗粮馒头、蔬菜馒头,让官兵大开眼界的同时,吃起来更是大呼过瘾,很多习惯吃大米的南方战士都说:这馒头,看着都有食欲!

这窦志强只要一和馒头打起交道,还真是“斗志强”!去年支队举行“八一”军事日活动,地方300多人应邀来队,他从早上开始一直忙到下午宾客到齐。饭后,没想到很多地方人员还纷纷打包了剩下的馒头。原来,因为是军事日,窦志强独具匠心地将馒头做成了手榴弹等军事题材样式,让地方人员大饱口福的同时倍感新鲜。

一句话颁奖辞:好一个“斗志强”!馒头做得筋道,当兵当出味道!

页面加载中,请稍后…
0/0