备战打仗当练“拧拉”术

来源:中国武警网作者:李海涛责任编辑:叶俊男
2019-01-09 14:32

乒乓球被誉为我国的国球,不仅涌现出一大批世界名将,也创新了搓、削、推、拉等不少先进打法。现在,流行一种打法叫“拧拉”,就是球过台之后直接上手,又快又狠又准,往往是高手对决时的制胜法宝。

赛场如战场,比赛如打仗。“共产党打仗,没什么老样。”我军向来讲求战略战术,创造了声东击西、围点打援、长途奔袭、夜间奇袭等经典打法。如今,战争进入了“秒杀”时代,发现即摧毁,开战即决战,时间与时机显得尤为关键。运用之妙,存乎一心。打赢“明天的战争”,我们也要练一练“拧拉”这项技战术。

战者,因机以立胜。拧拉的关键就在于直接上手,给自己拧出机会,变被动为主动。战场瞬息万变,战机稍纵即逝。把握时机,才能赢得战机;掌握主动,才能占得先机。如果犹豫不决、举棋不定,就会丧失战机、失去主动,处处受制于人、被动挨打。毛泽东打仗一向要求主动,反复强调“一定要完全立于主动地位”。先下手为强,后下手遭殃,备战打仗必须树立主动观念,强化战机意识,居之不挠、见胜则起,见利不失、遇时不疑,做到快速反应、先发制人。

“夫战,勇气也。”拧拉是有风险的,不是每名运动员都有胆量敢于直接上手,有的或因丢过分而怕拧出台、怕拧失误,有的或因不自信而瞻前顾后、患得患失,有的或因对手强而胆怯害怕、裹足不前。两军对垒,看定力与能力,更看勇气与士气。“谁有更大的勇气和更多的毅力,谁就能取得胜利。”粟裕指挥作战始终坚持一个观点,打仗就是去冒险的,每一仗都有风险。“狭路相逢勇者胜”,无论战争形态怎么演变,无论战场对手多么强大,敢于亮剑的精神一刻也不能缺,敢打必胜的信心一点都不能少。

冰冻三尺,非一日之寒。拧拉是一种本领、一项绝活,但并非每个人都能轻易获得。樊振东是我国乒坛一员虎将,拧拉技术可谓炉火纯青。一些选手说,看到樊振东的各种“拧”,感受就是两个字——“可怕”。然而,鲜有人知,这“可怕”的背后是日复一日的苦练、年复一年的磨砺。欲学惊人艺,须下苦功夫。任何一项盖世绝技都不是偶然所得,也没有一支胜战之师是轻松铸就。不经“寒风裂征衣”的磨砺,怎能练就一招制敌、一剑封喉的必杀技?不经“飞雪裹战袍”的砥砺,如何锤炼敢打必胜、所向披靡的真本领?

拧拉关乎球场输赢,影响战场胜负。学会拧拉,敢于拧拉,善于拧拉,“拧”得带劲,“拉”得有力,便能拧出先机与主动,拧出士气与斗志,拧出胜势与胜利。

(作者单位:武警河南总队)

页面加载中,请稍后…
0/0