算算自己的“年新”

来源:中国武警网作者:祝连勇责任编辑:叶俊男
2019-01-08 10:18

●愿我们以“新”为径、与“新”为伍,在追求“年新”中不断进步,在盘点“年新”中纠偏前行

每至岁末年初,一些人总爱算算自己的年薪,主要是看自己所作贡献和待遇是否相称。由此想到,每至此时也要算一算自己的“年新”,梳理总结一年来的新变化、新作为、新风貌,看制订的计划完成没有,不良积习克服了没有,通过盘点树立信心,以利于开年更好地投入工作学习。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。每个人在成长过程中,都要不断吐故纳新。即使在同一个岗位,从事同一项工作,我们也时常会遇到一些新情况,涉足一些新领域,摸索一些新办法,产生一些新思考。在“处变”中不断“自新”,是一项重要的实践本领。然而,也有一些同志对新事物不敏感,对新变化少研究,习惯于“躲进小楼成一统”,热衷于“以不变应万变”,渐渐失去了推陈出新、革弊鼎新的行动力;还有一些同志自恃为某个工作领域的行家里手,不愿更新自己,在工作中因循守旧、敝帚自珍,落实指示“换汤不换药”,解决问题“一方治百病”,长期止步于“舒适区”内,错失了更新知识、成长进步的好时机。

须知“拔足再濯,已非前水”。老皇历解决不了新问题,陈稻米不能吃一辈子。当今社会,新知识、新讯息、新发现层出不穷,新思想、新理念、新观点交流碰撞,在令人应接不暇的时候,知识已经完成了从产生、发展、扩散,到普及成群体通识的过程。在军事领域,新的战场形态演进、新的使命任务拓展、新的力量结构编成、新的体系对抗模式迭代升级……不断发生的变化更是倒逼我们必须及时更新思维理念。是在固步自封、不求上进中接受淘汰,还是在除旧布新、起而行之中拥抱现实?这不仅是方法论的选择,更是世界观的确立。

美国哲学家威廉·詹姆斯说,我们这代人最伟大的发现就是,人们可以通过改变思想、态度来改变生活。我们要认真总结过去,着眼未来积极求变求新。要敏锐地领会把握上级的新精神,观察捕捉部队建设的新风貌,发现掌握工作一线的新情况,在上下结合中体察“新”;直面新机遇新挑战,洞察新办法新路径,用担当任事的勇气作出新探索新尝试,在对比考量中选择“新”;在实践中摸索掌握事物发展规律,从新角度、用新眼光审视本已熟悉的风景,在冗繁削尽后推陈出新。

“新者生机也,不新则死。”著名现代画家徐悲鸿对待艺术创作态度的这句话,也适用于个人成长。我们应怀着对陈旧观念的警惕,保持对新生事物的兴趣,特别是面对大事难事和陌生领域,要勇于开辟新路,寻求新突破,在经风历雨中拓展新的生命体验。愿我们以“新”为径、与“新”为伍,在追求“年新”中不断进步,在盘点“年新”中纠偏前行。

(作者单位:武警广西总队)

页面加载中,请稍后…
0/0