新年,从好心情开始

来源:解放军报作者:申国华责任编辑:叶俊男
2019-01-07 10:08

心情影响生活,心情影响工作,心情影响战斗力。心情好坏,对自己对同志对单位都会产生一定影响。良好的开端是成功的一半。新的一年,让我们从好心情开始!

日常生活中,不时会有人说:“都是由于我心情不好……”有的还因此与同事战友发生矛盾。其实,同事之间也好,战友之间也罢,不应该让心情影响价值判断、影响人际关系、影响工作积极性。人非草木,孰能无情。当工作进展符合自己意愿时,心理高兴,心情也就好起来;否则,心情就糟糕。心情好,身体各器官功能可以超常发挥,容易调动积极性,反之亦然。

然而,人毕竟是有感情的高级动物,所思所想所作所为不能完全任凭感情左右,而是应该用理智控制感情,让心情好起来。从一定程度上说,对感情的驾驭程度与品德修养不无关系。只打自己的“小算盘”,很少考虑集体利益,斤斤计较,患得患失,这也看不惯,那也看不顺眼,心情自然就糟糕。相反,遇事多替他人考虑、少为自己打算,保持一颗平常心,就会呈现积极向上的心态,乐观面对生活。即使遇到烦恼,也能及时化解,或者用理智控制感情,对工作生活都不会有太大影响。

人生不如意事十有八九。我们每一个人,都会在生活中碰到各种困难、挫折甚至打击。面对不如意,是怨天尤人、心生闷气,还是正确面对、积极化解?也许,心情不好时,看到一些事情不顺眼,会发几句牢骚。看似这口恶气出了,但却容易养成坏习惯、助长坏脾气,甚至大发雷霆,既给自己找难受,也让别人不舒服。如果善于换位思考,多一分沟通、多一分理解、多一分宽容,大事讲原则,小事讲风格,与人为善,以邻为伴,即使有分歧,也会乐观面对,尽快统一思想认识,及时找到解决办法,实现更大“双赢”。

修养好坏影响心态平衡,而心态往往又决定状态。心静,就不会思虑过度;气静,就不会动辄发怒;神静,说话就不会信口开河,做事就不会盲目草率。修养是一种“软实力”。加强思想道德修养,善于调整心态,把干工作当成一种享受而不是一种负担,得之不喜,失之不忧,宠不惊、辱不惧,成功不癫狂,失败不沮丧,各项工作也就不会“跟着感觉走”,更不会把“心情不好”当成降低工作标准的理由,还会结出累累硕果。

新年伊始,各项工作都在加紧筹划准备。开好头、起好步,需要一个好心情、好心态。只有怀着好心情去工作,才能迸发更大的生机与活力,提升工作效率,取得更大成绩。

新年,让我们从好心情开始!

页面加载中,请稍后…
0/0