不经破茧之痛,怎得羽化之美

来源:解放军报作者:李 东责任编辑:叶俊男
2019-01-07 10:00

“风餐露宿宁非苦,且试平生铁石心。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然选择了军营,又何惧风吹雨打。

有人说,军人是用特殊材料制成的,而这材料便是历经千辛万苦铸就的钢筋铁骨。

军人的苦,对很多人来说是难以想象的,在远离了鼓角铮鸣的和平年代也是如此。战士杜富国在扫雷行动中,突遇爆炸,身负重伤,不幸失去双手双眼。他的壮举就是对军人不畏艰难困苦、不怕牺牲奉献的最好诠释。

荷兰阿姆斯特丹的一座古迹里刻着这样一句话:“既已成为事实,只能如此。”它告诉我们:如果事情已经是事实了,那么要做的,就是用最快的时间接受它,而不是纠结和逃避。对新兵来说,承受训练之苦和成长之艰,是军旅的必经之路。调整心态,敢于吃苦,才能实现向合格军人的转变。

习主席说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”可见,苦难从来都不是负债,而是一项可以极尽利用的财富。古往今来,凡成大事,多是经历苦难磨砺的强者。越王勾践卧薪尝胆,最终三千越甲吞吴,一雪国耻;“两弹一星”功臣程开甲走进大漠戈壁,与艰苦寂寞为伴,销声匿迹20余年,开创了气壮山河的事业。

这样的例子不胜枚举,无不说明:我们以怎样的方式对待苦难和磨砺,它们就会带给我们怎样的“花朵”与“果实”。

新兵是部队的新鲜血液,新兵怎么样,军队的未来便怎么样。但不经荒凉,难抵繁华,“没有人能随随便便成功”。安徒生说:“必须经过一番刻苦奋斗的生活才会有些成就。”只有经历过风雨,才能迎来美丽的彩虹。

不经破茧之痛,怎得羽化之美?破茧成蝶,过程是痛苦的,却完成了生命本质的飞跃。新兵也一样,只有心怀梦想,攻坚克难,不断超越昨天的自己,才能让青春之花在火热的军营中绽放!

新战友们,在追梦的军旅路上,也许有人告诉你“应该”怎么走,但没有人真正“知道”你该怎么走。若你心中渴望有一种指引你的方向,就不要害怕路上的荆棘和坎坷。“溯洄从之,道阻且长”,纵使历经艰辛,终能实现梦想。

页面加载中,请稍后…
0/0