幸福,比翼齐飞一路“神同步”

来源:解放军报作者:杨富祥责任编辑:叶俊男
2019-01-03 14:28

自从2006年7月1日青藏铁路全线通车,我的人生便与青藏线结下不解之缘。刚刚过去的2018,妻子和我在事业生活上保持“神同步”,我们一路相伴,比翼齐飞。

时间倒回2010年,妻子不幸遭遇车祸,左腿截肢。那段时间,我们整个家庭笼罩在一片阴霾中。欣慰的是,尽管经历了苦痛折磨,坚强的她在装上假肢后还是站了起来,从此独自一人挑起照顾老人和孩子的重担。

过去的一年,我们聚少离多。“你在山上守着国,我用单腿支起家。”这是妻子时常挂在嘴边的一句话。2018年,我工作岗位调整后更忙了,深切体会到人们常说的那句话:军嫂是家庭的顶梁柱。

前阵子,7岁儿子杨杨感冒了。妻子带杨杨去医院检查,医生说孩子得了哮喘。听到这个消息,妻子急坏了。怕我担心,她一直瞒着我,一个人带孩子奔走各大医院问诊。

2018年3月,我带队执行任务,三天三夜手机没有信号,我心里那个急呀,生怕家里人为我担心。顺利完成任务后,我赶忙掏出手机,看到妻子发来的一条信息:“家里你不用担心,我也没有告诉爸妈,不管遇到什么事,绝不能让老人操心。注意安全,等你回家。”

为母则强,为妻则刚,为儿则孝。今年上半年,母亲的腰伤复发,疼痛难忍,妻子每天给她按摩;父亲想要练书法,妻子给他报了老年书画班。爸妈逢人就说,有这样的好儿媳,是他们上辈子修来的福分。

2018年7月,妻子名列“武警部队十佳军嫂”。取得荣誉,手捧鲜花奖杯,她眼泛泪花……不经意间,我看到她的鬓角平添了几缕白发。

前不久休假回家,爸妈私下里对我说,最近妻子的腿总不舒服,瞒着他俩去了好几趟医院。我的心“咯噔”一下——电话里的“一切都好”背后,是妻子多少默默的忍受和付出啊!

回顾2018,战友们把我比作“拼命三郎”。其实我心里清楚,父母健康顺心、儿子茁壮成长、家庭幸福美满,也是我扎根高原、拼搏奉献的一个动力源泉。这一切,都要感谢我坚强的妻子!

作者:武警青海总队执勤支队执勤二大队大队长 杨富祥(谢江 郭紫阳整理)

页面加载中,请稍后…
0/0