记录基层最强音,我一直在路上

来源:中国武警网作者:姜润邈责任编辑:王龙伟
2019-01-02 14:32

姜润邈,武警北京总队执勤第四支队新闻报道员,中士警衔,新华社,人民图片、光明图片、视觉中国签约摄影师。入伍八年来,先后在中央电视台、中央人民广播电台、《人民武警报》、新华网等军内外媒体刊发稿件3000余篇。先后荣立个人二等功一次,三等功一次,2016年获中国武警新闻奖,2018年被武警部队评为“百名优秀士官”。2018年11月作品入选《伟大的变革——庆祝改革开放四十周年成就展》。

我是一名“新闻战士”,相机就是我的武器。2018年是我服役的第8个年头,2900多个日日夜夜,除去探亲休假,我时常奔波于道、奋战于野,同驰骋疆场的战友一起战斗生活,顶风“吃土”抓拍最佳镜头。八年来漫漫长夜,孤身奋笔,只为追求新闻多一分精美。本以为我会就此放下手中的相机,还好赤子心仍在,江湖人未老。最终我选择了留下,既是对这身橄榄绿的承诺,更是对基层一线的不舍,我决心继续拿起相机记录我所热爱的军营。

不忘初心,砥砺前行。这些年,我一直提醒自己:“多挖掘基层官兵的故事,让战友们多上镜头,把我们的形象展示给外界,让社会上更多人了解首都武警!”2018年是极不平凡的一年,我见证了新年伊始最高统帅发布训令,见证了新一代共同条令颁布,见证了军属参加授衔仪式与军人共享那份荣耀,见证了老兵们的聚散别离、00后新鲜血液的补入,见证了基层边远检查站的战士们的“温馨周末”,我用镜头记录下精彩瞬间,收集官兵们最真实的喜悦。

我想,一名好的兵记者,就应该深入基层、深入兵中。在路上,心中才会有时代;在现场,心中才会有感动;在基层,心中才会有群众。作为一名合格的新闻报道员,我就是要在平凡中寻找闪光点,亲历生活也要见证生活,既要做当下的守望者,更要做明天的书写者。火热的军营在召唤着我们,怀揣着战友的期待,用一颗对新闻赤诚的心,带着真心走进战友中间,继续前行在新闻报道的漫漫征程上。在部队广阔的天地里展现作为,报道员也能成为基层的贴心人、强军征途上的见证者。

页面加载中,请稍后…
0/0