面对平局,我投了“对手”一票

来源:中国武警网作者:何凯责任编辑:叶俊男
2019-01-02 10:52

又是一年评功评奖时。

每年这个时候,总有不少战友盼望着能用一枚军功章为一年的努力拼搏画上圆满句号,给亲人一份惊喜,也给自己一个交代。

回顾一年来工作情况,自己既没有因提干未成而松劲,也没有因家庭负重而分心。不论是战备执勤,还是比武竞赛,我都交出了一份优异的成绩单。妻子还开玩笑说:“你以前立的4次功和我没有多大关系,今年底能再立一个功就好了,让我这个军嫂也享受一下‘另一半’的喜悦。”正因为如此,对于立功,虽然不像没立过功的战友那般渴望,但心里还是蛮期待的。

群众评议开始,投票、唱票,一切按部就班进行。当看到我与另一名班长的票数交替领先时,我心里有点忐忑。过去的几次立功投票,自己都是一路领先,从未经历过今天的场景。当最后一张投票落定时,一个意想不到的结果出现了:我们俩票数相同,并列第一。

今年,中队的立功名额只有一个,这意味着我们俩注定有一个与军功章擦肩而过。不知怎么的,此时我内心不仅很快平静下来,心头居然还掠过一丝惊喜。为什么?因为与我并列第一的是我曾经带过的兵,换句话说,我当过他班长!想起自己经常激励班里战友时说的那句话:希望大家比我更优秀,争取人人都戴光荣花。那一刻,我产生了“退出”的想法。

投票结束后,中队指导员王鑫问我:“对今天的投票结果有什么看法?”我很痛快地告诉指导员:“我想为我的战友再投一票,这样不就没有并列了吗?”指导员一愣:“能说说为什么吗?”我说:“组织上给我的荣誉已经够多了,而自己只是尽了一个士兵该尽的责任。再说,咱们中队多一个三等功荣立者,比我多一枚军功章更有意义。”

或许是我的主动退出,大家纷纷为我点赞,而我也从中更多地感受到中队大家庭的温暖。

说来也巧,虽然在中队的年底评功中我没有“锦上添花”,但第5枚军功章还是“如约”挂在我胸前。原来,前不久武警青海总队表彰十名爱岗敬业标兵,我有幸位列其中,并荣立三等功。当我将这枚金灿灿的军功章亲手交给妻子时,她眼睛泛着泪花说:“无论你在高原干多久,我都支持你!”

(王 武、陈维颂整理)

页面加载中,请稍后…
0/0