未曾谋面的学长,终生楷模的烈士

来源:中国武警网作者:宋子雄责任编辑:叶俊男
2019-01-02 10:35

清晨,随着清脆的集合号声我们列队操场,队长怀着沉重的心情说:“你们的学长——王成龙,舍己救人英勇牺牲了”,这是我第一次听到你的名字。

我与你未曾谋面,我与你未曾相识,听闻你车轮滚滚前的壮举,勾起我对你无尽的怀念。作为同校学弟,我格外关注你,在有意无意的询问中,慢慢地熟知了你的故事。

你出生于1995年,深受沂蒙老区的“红色文化”影响,从小就立志成为一名军人来报效祖国。你的这个愿望,在18岁的时候就实现了,2013年9月你被武警工程大学录取,经过5年的磨砺,从一名热血青年,变成了一名优秀的准警官,而且荣获一次“三等功”。在毕业分配前夕,你毫不犹豫选择做一名特战队员,将自己的青春与热血洒在“距离战场更近一些”的特战队。

不负众望,你去了特战队之后,成为了一名出类拔萃的新排长。在武警山东总队第三季度“魔鬼周”极限训练中,一辆行驶的大货车突然冲向行军队伍,生死时刻,作为小队队长的你以敏锐的判断力,大喊“散开”,并推开了身边的战友,你用自己的生命换来了战友生的希望。一个鲜活的生命,就这样永远定格在了23岁,再也没能醒过来……

在你下葬的那一刻,母亲再也控制不住自己的情绪,抱着你那覆盖着鲜艳五星红旗的骨灰盒哭得撕心裂肺,一句“让我再看你一眼”是母亲思念你最真实的写照;父亲在仪式已经结束后仍然不肯离去,泪水早已模糊了双眼……

何谓精神?何谓壮举?23岁的你,用实际行动践行了一个共产党员的庄严承诺,用自己的实际行动履行了一名共产党员的入党誓言,你用生命给我上了一堂课,你走在拉练队伍最后的责任担当让人钦佩不已,你面对危险舍己救人的行为更让人肃然起敬,!著名诗人臧克家有一句诗:“有的人死了,他还活着。”

英雄王成龙虽然走了,但你的灵魂和精神将永世长存!学长——你是我终生的楷模!

页面加载中,请稍后…
0/0