拨动心弦带好兵

——武警广东总队加强和改进新兵思想政治教育纪事

来源:解放军报作者:张海华 黎晓晖 廖彬华责任编辑:王龙伟
2018-12-27 15:56

不久前,看到张梓杰那一刻,横跨大半个中国前来探营的父亲大吃一惊。从入伍前的不修边幅、懒懒散散,到现在的待人礼貌、阳光自信,3个月的新兵连生活让张梓杰有了脱胎换骨的变化。

“考学提干”“入党立功”“学一门军地通用技术”“曲线就业”……武警广东总队的新兵入营摸底调查显示,入伍动机多元化已成为不争的事实。

“动机多元没问题,统一思想是关键。”新兵思想形势分析会上,新兵团团长魏文涛表示,新兵有个人“小算盘”不是坏事,关键是如何为他们量身订制成才计划,让个人小梦想融入强军大事业。

该新兵团组织连队的训练典型、干部骨干畅谈依靠素质立身的体会,开展“当兵为了什么”讨论,帮助新兵找准人生价值参照系。他们还根据学习成绩、专业特长和兴趣爱好,为每名新兵制订“成才方案”。

新兵徐俊入伍时体型略胖,曾立下减肥“军令状”。新训开始一个月后,怕苦怕累的他想打退堂鼓。一次座谈会上,班长金晓东特意让徐俊先称体重后谈感悟。当看到体重秤上的数字,徐俊喜出望外地说:“体重终于降下来了!感谢班长的严格要求,以后我会努力训练!”

训练刻苦、待人诚恳,黄忠武曾是干部骨干眼中不折不扣的踏实人。不承想,入伍不到一个月,黄忠武的离队申请书就递到了新兵大队部。

“踏实人”咋成了“个别人”?教导员周铭灿了解情况后得知,受军旅影视作品影响,黄忠武认为现实部队生活与他印象中的“枪林弹雨”“金戈铁马”相去甚远。

“耐心讲通大道理,用情诠释小道理。”思想工作座谈会上,新兵团政委黄宜波给出了解忧思路。

为此,他们由团领导带头,组织优秀指导员集中备课,深入浅出地讲道理、释疑惑,帮新兵解开思想“扣子”。他们还针对新兵所思所盼,设置经常性思想教育课题,确保敲对鼓点、触及心灵。

一段时间后,黄忠武不但主动收回了离队申请书,还申请担任理论宣讲团教员。不久前,他因表现突出被选为副班长。

“现在的新兵有‘逆反’心理,你跟他谈服从,他跟你讲民主;你跟他谈打仗,他跟你讲家庭。”教育准备会上,6名班长的“诉苦”,让新兵团领导意识到,曾经的端架子、板面孔的政治教育模式已经跟不上“网生代”思想节奏。他们决定开设“新兵讲坛”,让新兵谈应如何以实际行动向一名优秀军人看齐靠拢。与此同时,他们还将课堂搬出营区,安排新兵参观红色教育基地、特战集训,实地感悟革命先烈的伟大情怀、特战队员的热血激情。“这样的教育走心,点赞!”新兵王纲强感慨道。

页面加载中,请稍后…
0/0