武警江西总队坚持不懈用党的创新理论铸魂育人——

“四有”标准激扬出彩人生

来源:解放军报作者:戴庆明 曹先训 何宗卯责任编辑:王龙伟
2018-12-17 17:32

“好军人,什么样?新时代,新形象。四个有,记心上……”前不久,武警江西总队九江支队下士刘善太创作的顺口溜,在该总队自办的抖音号“强军战歌”上引起热烈反响,不少官兵留言说,刘班长的阐述超有趣、很解渴。

刘善太本是中队出了名的“手机控”,可是最近他却迷上了制作理论学习短视频,这是为啥?该总队政治工作部主任张力强给出答案——运用“互联网+”思维搞教育,对官兵胃口,自然更受欢迎。

据介绍,为贯彻落实习主席关于“着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”的重要指示,武警江西总队党委根据青年官兵的行为习惯和认知特点,活用多媒体、互联网等载体创新理论教育方法。广大官兵沐浴着党的创新理论,自觉对照“四有”标准立志、立身、立行、立德,一大批青年官兵在火热军营成长成才,书写出彩人生。

来时一块铁,淬火锻成钢。该总队吉安支队新干中队下士阮君辉刚下连时觉得理论学习太枯燥,在教育中提不起兴趣。一次,连队上政治教育课,阮君辉却在《红色传统教育读本》辅导教材上写写画画。

“听说你在大学期间曾参加过绘画大赛,正好总队有一个漫画征集活动,不如你也试一试?”中队指导员尹嘉辉没有急于批评阮君辉,而是替他在总队举办的“手绘强军梦”网络漫画大赛中报了名。

受领任务后,阮君辉开始从平时的教育内容寻找创作灵感。随着学习的不断深入,阮君辉对“四有”标准的认识愈发清晰,他创作的漫画《“四有”新时代革命军人在身边》,不仅获得总队漫画征集大赛一等奖,还被多家驻地媒体转载,点击量达到“10万+”。

随着党的创新理论武装方式方法不断更新,学习践行习近平强军思想,争做“四有”新时代革命军人在该总队座座军营蔚然成风。

今年以来,他们借鉴网络流行的“日常打卡”模式,将“四有”标准细化为灵魂补钙、本事升级、血性淬火、品德提纯等4项15个具体内容,通过设置自学课程和一个个操作性强的目标任务,让官兵在潜移默化中找准立志立德、塑身定型的目标。

“强军路上当先锋,备战打仗当标兵。”今年8月,该总队驻地发生重大案件,宜春支队27名官兵连夜火速出击,成功处置特情,该支队机动中队中队长徐迪荣立一等功。站在领奖台上,徐迪有感而发:“这本事那本事,能打胜仗才是真本事!只有把‘四有’标准内化于心、外化于行,才能在党和人民需要的时候‘迎着子弹上一线’!”

作者:戴庆明 曹先训 何宗卯

来源:解放军报

 

页面加载中,请稍后…
0/0