武警湖南总队发挥七十八个革命传统教育基地“矩阵效应”

寻根铸魂,砥砺强军使命担当

来源:解放军报作者:张添柱 特约记者熊湘平责任编辑:王龙伟
2018-12-17 17:24

解放军报讯 张添柱、特约记者熊湘平报道:在“水口建党”旧址庄严宣誓,真切感悟“党指挥枪”根本原则的伟大意义;在“第一军规”颁布旧址纪念馆聆听革命故事,深刻领会“守纪如铁”治军法宝的强大威力……日前,从洞庭湖畔到罗霄山脉,一场场缅怀革命先烈、弘扬革命传统的“红色风潮”劲吹潇湘。这是武警湖南总队充分发挥78个革命传统教育基地“矩阵效应”,引导官兵品读革命历史、传承红色基因的生动缩影。

今年主题教育开展以来,该总队大力推进“红色基因代代传”工程,通过走基层、进村寨,对全省数千个革命遗址和纪念场馆进行普查筛选,挂牌建立78个革命传统教育基地,形成覆盖全省的“红色矩阵”教育链条,让官兵在耳濡目染中接受传统熏陶,汲取精神营养。

“红色矩阵”连接时代端口。该总队瞄准“网生代”官兵特点,将78个革命传统教育基地搬到网上建成“军史馆”“纪念馆”,开展“追寻红色记忆、展现卫士风采”微电影、微动漫创作活动,借助“湖南武警”微信公众号平台,定期推送革命传统故事、权威解读文章、优秀书籍读物,引导官兵上网学传统、在线受教育、网下做传人。前不久,武警望城中队组织全体官兵瞻仰雷锋纪念馆,总队采取现场连线方式同步开展现地教学,从机关业余演出队分流到机动支队的上士阳威触摸到“鲜活的”雷锋精神后,在微信朋友圈里袒露心迹:“从舞台转岗到战场,我要像螺丝钉一样,扎进战位立新功!”

“传承红色基因,‘准星’要始终盯在锤炼备战打赢本领、砥砺克敌制胜硬功上。”该总队强化“红色矩阵”溢出效应,广泛开展“学历史、忆传统、励斗志”和“人人讲传统、个个当先锋”主题活动,激励官兵敢打必胜的革命意志和战斗精神。不久前光荣当选第21届“中国武警十大忠诚卫士”的武警衡阳支队某中队中队长戴诗雄,多次斩获“极限训练勇士”“三湘勇士”荣誉的该总队机动支队特战一中队班长张波……记者走访座座警营发现,这个总队扎根红色沃土、深植红色信念的先进人物不断涌现。今年第三季度,总队基层建设先进率较往年同期提高17个百分点。

页面加载中,请稍后…
0/0