让忠诚守望在芦花深处

来源:中国武警网作者:袁帅 龚海峰责任编辑:叶俊男
2018-12-13 14:47

在北京东南方向,有一片片茫茫的芦苇荡,只因一个“快车不停,慢车只停一分钟”的小车站而得名“茶淀”,每年立秋之际,成团成簇的芦花会在这里悄然绽放。芦花深处,一代代“茶淀卫士”像芦苇般坚韧挺立、一茬茬“忠诚卫士”像芦花般绽放青春,42年如一日,42载凝成魂,支队官兵用忠诚坚守着初心、守望着梦想。

一纸命令,一腔忠诚,一朝进驻,一生坚守。

1976年7月20日的夜晚,广渠门外下着瓢泼大雨,某部500名官兵在此集结待命。一边是繁华的首都,一边是荒芜的湿地,一份是京畿的荣耀,一份是荒野的寂寥。随着一声令下,500多名官兵没有丝毫犹豫,毅然决然向着未知的沼泽之地走去,用脚步丈量出了“茶淀”与首都之间的距离。进驻不到一周时间,官兵们还没来得及适应盐碱地的潮湿,就迎来了第一次重大考验。7月28日凌晨,唐山市爆发7.8级大地震,随着震源的扩散,“茶淀”地区房屋瞬间崩塌、生民罹难,官兵们顾不上修建自己的营房、顾不得灾区家人的安危,毅然奔赴抗震一线……工具撬断了,索性上手扒,东西吃完了,就拿芦苇和野菜充饥,他们始终用忠诚甚至是生命坚守着、奉献着。救援结束后,望着早已变成废墟的“茶淀”,望着英勇就义的烈士墓碑,官兵们收起了泪水,垦荒地、搞生产,住着芦苇棚、喝着盐碱水,在地震的废墟上插上了光荣的队旗,在艰苦创业、默默奉献中渐渐沉淀出了“对党忠诚、艰苦奋斗、独立负责、创先争优”的茶淀精神。作为横跨京津两地的部队,官兵始终用忠诚坚守挺立在芦苇荡旁、潮白河畔。

页面加载中,请稍后…
0/0