为官莫学“张鸬鹚”

来源:中国武警网作者:韩小舟责任编辑:张旭锋
2018-11-27 16:38

鹭鹚一种水鸟,外表和仙鹤差不多。它整天站在河边等鱼吃,只要在水边瞄见鱼的影子,便会用长嘴将鱼吞食掉,且贪个没够。人们把那些道貌岸然的外廉内贪的“两面人”,比喻为“鸬鹚”,恰是贴切形象。

冯梦龙《古今谭概》记载:宋太祖开宝年间,神泉县的张县令在街门口贴了一张告示,告知衙门内的县尉及各级人员某月某日是其生日,一概不准送礼。有一位专管打官司的官儿与大伙合计说,县令说明生日,是想让大家知道;不准送礼云云,不过是句虚幌话儿。到了县令生日那天,大家各拿一匹细绢给县令上寿,县令不仅对来者不拒,且还告诉大家说,下月某日是其夫人生日,可不要再送礼了。大家感到好笑,几位进士写了一首《鸬鹚诗》:“飞来似仙鹤,下处却寻鱼。”借以讽刺张县令以贪充廉。因此人们习惯称呼那些“台上吆喝清廉,台下大肆敛财”的贪官为“张鸬鹚”。

王安石《知人》曾对“张鸬鹚”式的两面人阐述:贪得无厌的人有时表现得清廉,荒淫无度的人有时表现得纯洁,巧言谄媚的人有时表现得很正直,并非永远是这样子,伪装成这样只是为了达到某种目的罢了。

也有人给“张鸬鹚”画像——“两面人”的八副“脸谱”:一是表面信仰马列,背后迷信“大师”;二是表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;三是表面谋划发展,背后官商勾结;四是表面一心为公,背后“一家两制”;五是表面是国家干部,背后脚踏两条船;六是表面中规中矩,背后我行我素;七是表面任人唯贤,背后任人为钱;八是表面五湖四海,背后拉帮结派。“张鸬鹚”如此,今日落马的大小“老虎”们何尝不是如此?

苏荣、万庆良、刘铁男……绝大多数腐败分子都是 “变脸”高手:台上道貌岸然,台下贪赃枉法;人前正襟危坐,人后骄奢淫逸。

清代李汝珍所著小说《镜花缘》里有一个“两面国”的故事。“两面国”里的人都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙。一个人在两面国里待久了,也就变成了“两面人”。

“治理‘两面人’现象一定要把纪律和规矩挺在前面,让纪律立起来、严起来。”必须加强对党员干部的监督力度,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、违反纪律就及时处理,铲除“两面人”的生存土壤。

党章规定:“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。“两面人”弄虚作假,欺上瞒下,自以为“天衣无缝”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”,“假脸”终有一天会被撕破。

历史是最好的“照妖镜”,群众是最终的评判员。“两面人"做派只能得逞于一时,最终不可避免地被党和人民群众揭露。“两面人”自欺欺人,最后只能是自己把自己钉在耻辱柱上。

从严治党的大环境下,干部的教育、考核、选拔任用、监督等得到全面加强,这对于消除“两面人”现象意义重大。要坚持党的领导与发扬民主相结合,全方位、多角度地考察干部,不给“两面人”可乘之机。党的干部要襟怀坦白,言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对党忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下,都不越界、越轨。 

页面加载中,请稍后…
0/0