聚焦实战推动后勤保障建设

来源:中国武警网作者:杨一责任编辑:张旭锋
2018-11-27 16:36

近年来,我国国内安全形势错综复杂,面临的安全风险日益上升。对武警部队来说,面对遂行日益繁重的多样化任务,必须始终坚持战斗力标准,以任务需求为牵引,加强后勤领域各项建设,努力构建编成科学、结构合理、优势互补、反应迅捷的应急保障力量体系,为圆满完成多样化任务提供有力保障支撑。

强化实战型后勤意识。针对官兵存在的“后勤保障分队就是搞保障的,与遂行任务关系不大”的错误认识,坚持用习主席“后勤工作要坚持保障打仗的根本指向”重要指示统一思想,扎实开展思想政治教育和形势战备教育,教育官兵认清遂行任务后勤保障的重大意义,引导大家自觉克服松懈麻痹思想,强化保障打仗意识,提高官兵“打仗就是打后勤”的认识。“兵马未动、粮草先行”是古人对后勤保障先行重要性的经典论段。因此,必须牢固确立保障先行的理念,克服后勤摆尾的惰性思想,坚持主动作为、靠前部署,紧盯一线、前勤保障,先行先战、赢得先机,牢牢把握遂行任务后勤保障的主动权。遂行任务面临的情况复杂多变,必须打破按部就班的和平后勤思维定势,牢固树立一切为了打仗、一切服务一线的保障理念,着眼最复杂、最艰苦、最困难的保障环境,以吃、住、行、医、修、装为保障重点,科学研判预测保障需求,高效运用保障资源,灵活运用保障方式,实施精准高效保障。

强化打仗型专业技能。要实抓后勤基础训练,按照训练计划统一制订、训练活动统一组织、训练考核统一实施的要求,把后勤训练纳入军事训练计划,全力推进后勤训练“八落实”;严密组织队列、体能、战术和后勤专业兵单兵基础知识、基本技能训练,锤炼后勤官兵过硬的身体心理素质和完成保障任务的技能本领。要勤抓首长机关训练,坚持保障机关训练与军事训练一并筹划、分类推进,重点围绕信息收集、情况研判、定下决心、下达任务、力量抽组、快速机动、集结展开、警地协同等内容进行训练,着力提高保障部门在紧急和复杂情况下科学决策和组织指挥能力。要严抓专业技能训练。按照“精通本职、熟悉共同、了解相关”要求,认真组织专业知识理论学习,贯彻“先单兵后小组,先分业后合成”原则,将后勤领域“一组五队”专业训练纳入年度训练计划,围绕“拉得出、供得上、救得下、修得好”目标,深入开展医疗救护、装备操作、物资装载、保管保养、检修维护、野战炊事、存储发放、后勤防卫等专业技能,全面摔打锻炼部队快速反应、协同保障能力。

 强化长效型保障状态。结合形势任务变化,及时修订完善应急保障预案,加强应急保障组织指挥、快速装载、紧急出动、现地展开等实案化演练,按照“三分四定”和应急保障要求,落实人员装备编成,加强人员、装备、物资管理,落实人员先补后走要求,保持专业人员始终在岗在位;坚持定期组织战备物资、装备器材检查维护,适时补充更新,确保物资、装备和器材始终处于良好战备状态。要全面拓宽保障渠道,按照资源共享、以用促建、军民融合原则,针对性地预置预储所需专用物资、装备和器材,积极与超市、军供站、地方运输投送机构等签订联保协议,常态组织联保演练,确保关系顺畅、联系经常、保障到位。要坚持理论对接实战,重点围绕“一组五队”保障体制调整构建、战时保障供应协同、保障力量集约优化等现实问题进行分析研讨,积极探索“仗怎么打、部队怎么建、战时怎么保障”等现实问题,有效提高应急保障的针对性时效性。

页面加载中,请稍后…
0/0